Новости

08.06.2017

Чем опасен шум и профилактика его воздействия на человека.

Эксплуатация современного промышленного оборудования, оборудования агропромышленного комплекса и средств транспорта сопровождается значительным уровнем шума, негативно влияющих на состояние здоровья работающих. С точки зрения безопасности труда и среды обитания населения шум – наиболее распространенный вредный производственный и социально-бытовой фактор, который при определенных условиях может оказаться вредным и даже опасным для организма человека.
          Поэтому вопросы борьбы с шумом в настоящее время имеют большое значение во всех областях техники, особенно в машиностроении, на транспорте, в энергетике и других, в том числе на объектах социально-бытового назначения.
         Шум на производстве наносит большой ущерб, вредно действуя на организм человека и снижая производительность труда. Утомление рабочих и операторов из-за сильного шума увеличивает число ошибок при работе, способствует возникновению травм. Нередко и в быту – человек подвергается воздействию шума недопустимо высоких уровней.
         Под определением шум  характеризуется по физической природе происхождения сочетание звуков различной частоты и интенсивности, беспорядочно изменяющихся во времени. С гигиенической точки зрения имеют значения следующие величины шума, как частота (в Гц) и звуковое давление (в ДБ). Для нормального существования, чтобы не ощущать себя изолированным от мира, человеку нужен шум в пределах 10-20 ДБ. Это шум листвы, парка или леса. Шум в городской среде и жилых зданиях создается транспортными средствами, промышленным оборудованием, санитарно – техническими установками и устройствами. На городских магистралях и в прилегающих к ним зонах уровни звука могут достигать 80 д БА и более.
        Шум, даже когда он невелик (при уровне 50 – 60 д БА), создает значительную нагрузку на нервную систему человека, оказывая на него психологическое воздействие. Это особенно часто наблюдается у людей, занятых умственной деятельностью. Слабый шум различно влияет на людей. Причиной этого могут быть возраст, состояние здоровья, вид труда, физическое и душевное состояние человека в момент действия шума и другие факторы. Степень вредности шума зависит также от того, насколько он отличается от привычного шума. Неприятное воздействие шума зависит от индивидуального отношения к нему. Так, шум, производимый самим человеком, не беспокоит его, в то время как небольшой посторонний шум может вызвать сильный раздражающий эффект.
          Шум оказывает вредное воздействие на организм человека, особенно на центральную нервную систему, вызывая переутомление и истощение клеток головного мозга. Под влиянием шума возникает бессонница, быстро развивается утомляемость, понижается внимание, снижается общая работоспособность и производительность труда. Длительное воздействие на организм шума и связанные с этим нарушения со стороны центральной нервной системы рассматриваются как один из факторов, способствующих возникновению гипертонической болезни. Известно, что ряд таких серьезных заболеваний, как гипертоническая и язвенная болезни, неврозы, в ряде случаев желудочно-кишечные и кожные заболевания, связаны с перенапряжением нервной системы в процессе труда и отдыха. Отсутствие необходимой тишины, особенно в ночное время, приводит к преждевременной усталости, а часто и к заболеваниям. В этой связи необходимо отметить, что шум в 30-40 дБА в ночное время может явиться серьезным беспокоящим фактором. С увеличением уровня до 70 дБА и выше шум может оказывать определенное физиологическое воздействие на человека, приводя к видимым изменениям в его организме. Сильный шум вредно отражается на здоровье и работоспособности людей. Человек, работая при шуме, привыкает к нему, но и продолжительное действие сильного шума вызывает общее утомление, Может привести к ухудшению слуха, а иногда и к глухоте, нарушается процесс пищеварения, происходят изменения объема внутренних органов. Тугоухость – стойкое понижение слуха, затрудняющее восприятие речи окружающих в обычных условиях. Чаще всего снижение слуха развивается в течение 5-7 лет и более переутомления слуха.
         Воздействуя на кору головного мозга, шум оказывает раздражающее действие, ускоряет процесс утомления, ослабляет внимание и замедляет психические реакции. По этим причинам сильный шум в условиях производства может способствовать возникновению травматизма среди работников, т.к. на фоне этого шума не слышно сигналов транспорта, автопогрузчиков, других машин и перемещающих механизмов.
       Таким образом, шум вызывает нежелательную ответную реакцию  всего организма человека. Патологические изменения, возникающие под влиянием шума, рассматривают как шумовую болезнь-тугоухость (на производстве, которая является среди работников профессиональным заболеванием).
       Звуки, уровень которых превышает 120-130 дБ, вызывают болевые ощущения и повреждения в слуховом аппарате человека (акустическая травма).
       В зависимости от характера производственного и трудового процесса, напряжённости их на рабочих местах работников предприятий и организаций, назначения социально-жилищных объектов предусмотрено  гигиеническое нормирование уровня шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки согласно СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». В жилых помещениях и на территории жилой застройки имеются отдельные гигиенические нормативы  уровня шума на дневное и ночное время суток. Уровень шума в пределах ПДУ является безопасным и безвредным для работников предприятий и организаций, среды обитания населения.
      Часто не экономично, а иногда практически невозможно уменьшить шум до допустимых величин общетехническими, технологическими, архитектурно-планировочными, строительно-отделочными и иными  мероприятиями. Например, при таких производственных процессах, как клепка, обрубка штамповка, зачистка, при испытании двигателя внутреннего сгорания и т.д.; средства индивидуальной защиты являются основными мерами, предотвращающими профессиональные заболевания работающих.
        К средствам индивидуальной защиты (противошумам) относят вкладыши «беруши», противошумные наушники и шлемы.
        Вкладыши. Это вставленные в слуховой канал мягкие тампоны из ультратонкого волокна, иногда пропитанные смесью воска и парафина, и жесткие вкладыши (эбонитовые, резиновые) в форме конуса. Вкладыши – наиболее дешевые и компактные индивидуальные средства защиты слуха человека, однако они могут вызвать раздражение слухового прохода.
       Наушники. Акустические характеристики противошумных наушников более эффективны; они плотно облегают ушную раковину и удерживаются дугообразной пружиной. В зависимости от частоты они обеспечивают снижение шума на 7...47 дБ. Наиболее эффективно наушники обеспечивают защиту на высоких частотах.
       Шлемы. При воздействии шумов с высокими уровнями  вкладыши и наушники не обеспечивают необходимой защиты, т.к. шум действует непосредственно на мозг человека. В этих случаях применяют шлемы.
         Важное значение в предупреждении развития шумовой патологии имеют предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры по приказу МЗ И СР РФ от 12.04.2011г. №302н. Таким осмотрам подлежат лица, работающие на производствах, где шум превышает предельно допустимый уровень (ПДУ) в любой октавной полосе и отнесённой по карте спецоценки условий труда к вредным (классы 3.1- 3.4).
 
Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии
в г. Новочебоксарск»                                  В.Д. Дмитриев
 

Назад