Новости
Одним из основных источников загрязнения урбанизированных территорий являются промышленные, образующиеся в результате производственного процесса, и твердые бытовые отходы (ТБО), возникающие в процессе жизни человека в жилище и амортизации предметов быта. Не меньшее значение как загрязнитель окружающей среды имеют и сточные городские воды, объединяющие производственные, бытовые и дождевые воды.
Сейчас мы знаем больше об опасных свойствах многих химических веществ. Все больше и больше опасных веществ, которые раньше размещались на свалках, сейчас собираются и обрабатываются должным образом, но далеко не все. Например, отслужившие электрические приборы и электроника (телевизоры, холодильники и т.д.) продолжают свозиться на свалку, хотя в них присутствуют вредные вещества. Старые свалки содержат большое количество вредных отходов и ядовитых химических веществ, которые годами размещались на них и проникали в окружающую среду.
Поскольку токсичные отходы представляют значительную опасность для окружающей среды, в том числе и для здоровья человека, то их утилизация и захоронение должны проводиться в строгом соответствии с существующими правилами и стандартами
Размещение отходов на свалках ведет к выделению метана - одного из парниковых газов и опасных химических веществ, которые оказывают вредное воздействие на окружающую среду.
Сжигание отходов ведет к выбросу газов из труб сжигающих их заводов. Эти газы содержат опасные химические вещества, такие как кадмий, ртуть и свинец. Токсичность тяжелых металлов при их изолированном действии на теплокровный организм достаточно изучена. Известно, что при поступлении в организм они могут оказывать влияние на функцию кроветворения, вызывать изменения морфологического состава периферической крови, блокировать сульфгидрильные группы, представлять опасность, способствуя развитию канцерогенного, генетических и других отдаленных биологических эффектов. Помимо этого на природную среду оказывает влияние выделение биогаза - метана, кислорода, углекислого газа, содержание которых может составлять десятки процентов. Эти величины превышают санитарные нормы и могут вызвать удушье человека. Биохимическое разложение и химическое окисление материала свалки может сопровождаться образованием очагов выделения тепла с повышением температур до 75°С, т.е. возможно самовозгорание отходов. Гниение материала ТБО сопровождается распространением запаха на расстояние более 1 км.
Вредное воздействие на человека ─ воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни и здоровью человека, либо угрозу жизни или здоровью человека будущих поколений.
Пакетирование бытовых отходов Ручная сортировка отходов.
В течение 2016 г. Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии в порядке планового и внепланового надзора проведена проверка 244 субъектов, осуществляющих деятельность в сфере обращения с отходами. За нарушения санитарно-эпидемиологических требований в области охраны почвы и в сфере обращения с отходами наложено 155 штрафов на сумму 881,10 тыс. руб. (в т.ч. 10 штрафов на юридических лиц на сумму 322,00 тыс. руб.), вынесено 3 предупреждения, материалы по 4 делам за неисполнение предписаний в установленные сроки переданы на рассмотрение в судебные органы.
В ходе проведения проверок выявлены следующие основные нарушения:
-отсутствует ограждение вокруг объекта размещения отходов;
-не проводится изоляция размещаемых отходов;
-не проводится производственный лабораторный контроль влияния свалок и полигонов на внешнюю среду, в т.ч. радиологические исследования поступающих на захоронение отходов;
-не используется дезинфицирующий барьер.
Несвоевременный вывоз отходов с территории населенных пунктов и их несанкционированное складирование в черте городских и сельских поселений вызывает многочисленные обращения граждан в Управление. В 2016 г. рассмотрено 313 обращений (в 2015 г. – 226), по результатам рассмотрения составлено 52 протокола об административном правонарушении (в 2015 г. – 53).
Рекомендации органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов:
- создать пункты сбора, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов с обязательным оформлением лицензии на деятельность по обращению с опасными отходами; определить порядок деятельности организаций, осуществляющих утилизацию и переработку указанных отходов;
- организовать селективный сбор ТБО с дальнейшим вовлечением отходов производства и потребления в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья;
- создать на территориях муниципальных районов специализированные муниципальные организации по вывозу твердых и жидких бытовых отходов с обязательным оформлением лицензии на деятельность по обращению с опасными отходами. Установить режим работы муниципальных организаций, оказывающих услуги по вывозу бытовых отходов;
- при отсутствии муниципальных организаций, оказывающих услуги по вывозу бытовых отходов организаций органам местного самоуправления муниципальных образований заключить договора со специализированными предприятиями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию по обращению с опасными отходами, на вывоз бытовых отходов и мусора с территорий муниципальных образований;
- определить предельные сроки вывоза бытовых отходов, утвердить тарифы по оказанию услуг по вывозу отходов, установить льготы по оплате для отдельных категорий потребителей;
- регулярно проводить работы по ликвидации несанкционированных свалок, исключить их образование;
- организовать работу по созданию полигонов ТБО с последующей рекультивацией существующих санкционированных свалок.
Населению по сбору и утилизации бытовых отходов рекомендовано:
- обеспечить раздельный сбор бытовых отходов (текстиль, стекло, макулатура, пластика) и вынос в отдельные маркированные емкости или сдавать специализированным предприятиям за оплату и получать выгоду.
- соблюдать культуру по утилизации отходов и не загрязнять окружающую среду обитания и учить своих детей правильному обращению с отходами.
- знать об отходах первого класса опасности, образующиеся в быту ( ртутные лампы, аккумулирующие батарейки (заряжающие,) требующие специальных условий хранения, сбора и утилизации.
- не собирать и не хранить в жилище бытовые отходы (особенно особо опасные), так как за хранение отходов не надлежащим образом, могут быть приняты меры административного воздействия.
- не допускается захоронение и сжигание отходов, загрязняющие окружающую среду и влияющие на здоровье населения.
Врач по коммунальной гигиене ФБУЗ
Центра гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике - Чувашии Н.Г. Кортунов
Назад