Новости

18.07.2017

Гепатит А

Гепатит А (болезнь Боткина) – острое вирусное заболевание печени, которое вызывает поражение клеток органа. Оно проявляется общей интоксикацией и желтухой. Гепатит А передается фекально-оральным путем, поэтому его еще называют «болезнью грязных рук».

По сравнению с другими гепатитами (В, С, Е), эта болезнь считается самой доброкачественной. В отличие от них гепатит А не вызывает хронических поражений и имеет низкий уровень смертности – менее 0,4%. При неосложненном течении симптомы болезни исчезают за 2 недели, а функции печени восстанавливаются на протяжении полутора месяцев.

Болезни одинаково подвержены и мужчины и женщины всех возрастов. Дети от года до 10 лет переносят болезнь в легкой форме, а младенцы и пожилые люди в тяжелой. После перенесенной болезни остается стойкий иммунитет, поэтому гепатитом А болеют один раз.

По данным всемирной организации здравоохранения ежегодно болезнь переносят 1,5 миллиона человек. На деле число заболевших больше в разы. Дело в том, что 90% детей и 25% взрослых переносят скрытую бессимптомную форму болезни.

Вирусный гепатит А распространен в развивающихся странах с низкой санитарией -  Египет, Тунис, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Карибского бассейна. Об этом стоит помнить туристам, отправляющимся на отдых в жаркие страны. В некоторых государствах болезнь настолько распространена, что все дети переболевают до десятилетнего возраста. Территория СНГ относится к странам со средним риском заражения – 20-50 заболевших на 100 тысяч населения. Здесь сезонный подъем заболеваемости отмечают в августе – начале сентября.

Вирус гепатита А крайне устойчив к внешним воздействиям и долго может сохраняться в окружающей среде:

- при высыхании на предметах обихода – до 7 суток;

- во влажной среде и на продуктах питания 3-10 месяцев;

- при прогревании до 60°С выдерживает до 12 часов;

- при замораживании ниже – 20°С сохраняется годами.

Кроме того вирус гепатита А:

- выдерживает кипячение в течение 5 минут.

- хлорирование - 30минут.

- обработка формалином - 3 часа.

- выдерживает обработку 20% этиловым спиртом.

- выдерживает кислую среду (рН 3,0).

- в воде при температуре 20ºС живет 3 дня.

- в блюдах из мяса и моллюсков при температуре 80 ºС активен в течение 20 минут.

Главные пути распространения инфекции:

- алиментарный (пищевой). Можно заразиться гепатитом А при употреблении: пищи, которую приготовил зараженный человек; овощей и фруктов, которые мыли зараженной и некипяченой водой; еды, приготовленная человеком, который не соблюдает правила личной гигиены или ухаживает за больным ребенком; сырых морепродуктов, отлов которых производится в зараженных возбудителем гепатита А водах (не исключаются и сточные воды);

- контактно-бытовой;

- водный.

Симптомы гепатита А

Различают острую (желтушную - у подростков и взрослых), подострую (безжелтушную) и суклиническую формы болезни (при отсутствии клинических проявлений - чаще всего у маленьких детей).

Гепатит А характеризуется четкой сменой периодов - дожелтушного, желтушного и периода выздоровления.

Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 25 +/- 5 дней. После чего у больного могут наблюдаться как гриппоподобные симптомы. А именно: повышение температуры до 38-39 `C, сопровождающееся общей слабостью, болями в мышцах, лабильностью пульса, кашлем, болями в горле, так и диспептический синдром, характеризующийся снижением аппетита, одновременно может наблюдаться тошнота, рвота, особенно после приема пищи, диарея, дискомфорт в области желудка, боли и тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка. Через 3-7 дней температура спадает, и наступает так называемый желтушный период. Который продолжается 2-3 недели, в это время проявляются такие симптомы гепатита А как понижение температуры тела и пигментация. Кожа и слизистые оболочки глаз, рта (твердое небо, уздечка языка), приобретают желтушный оттенок, моча становится темной (цвет крепкого черного чая), а каловые массы обесцвечиваются, так как вырабатываемая в печени желчь попадает в кровь.

Размеры печени увеличены, ее прощупывание болезненно, часто наблюдается увеличение селезенки. Появляются носовые кровотечения, обложенность языка и снижение артериального давления. На фоне этого могут проявляться головокружения, расстройства сна, уменьшение частоты сердечных сокращений. Выздоровление наступает постепенно, в течении 2-3 месяцев, и характеризуется постепенным уменьшением признаков болезни, вплоть до их исчезновения, нормализацией аппетита, восстановлением размеров печени. Также развивается пожизненный иммунитет. Вирус гепатита А не переходит в хроническую форму, и в связи с тем, что в основном проходит в легкой форме, то осложнения встречаются редко, в виде рецидивов заболевания и поражения желчевыводящих путей, жёлчи каменой болезни.

Прогноз благоприятный.

Профилактика

Основными мерами в профилактике ОГА являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи возбудителя, и вакцинопрофилактика, обеспечивающая создание коллективного иммунитета.

К санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся:

- благоустройство населенных пунктов (очистка территории, вывоз мусора);

- обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания;

- улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта;

- создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;

- обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-гигиенических норм и правил, санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях, организованных воинских коллективах и других объектах;

- соблюдение правил личной гигиены.

Вакцинацию населения проводят в соответствии с действующим календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, региональными календарями профилактических прививок и инструкциями по применению препаратов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации в установленном порядке.

Объем специфической профилактики (вакцинации) определяется специалистами органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в соответствии с эпидемиологической обстановкой, а также с учетом особенностей динамики и тенденций развития эпидемического процесса на конкретной территории.


Назад