Новости

18.07.2017

Как вести себя в жару?

        Наконец-то к нам пришло лето с солнечной погодой и жаркими днями! Конечно, лучше всего провести его за городом, но как быть, если такой возможности нет?

      Солнце наиболее активно с 12 до 16 часов, поэтому постарайтесь ограничить нахождение на улице, чтобы не получить ожоги и солнечный удар.Если же это невозможно, то старайтесь находиться в это время в тени. Оберегайте кожу от попадания прямых солнечных лучей – используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремыс уровнем защитыне менее 15 SPF, обязателен головной убор.

Носите одежду из натуральных тканей, например из хлопка и льна. Такая одежда позволяет коже дышать и препятствует перегреванию организма.Не забывайте про солнцезащитные очки.

      Уделяйте внимание питьевому режиму. Пейте воду комнатной температуры (кипяченую или минеральную негазированную), онахорошо утолит жажду и не вызовет проблем с горлом. Врачи советуют выпивать не меньше 2литровводы в сутки. Не употребляйте алкоголь – он обезвоживает организм!

      Не покупайте пищевые продукты с рук (например, на пляже), т.к. при их неправильном хранении и высокой температуре бактерии быстро размножаются, что может привести к пищевым отравлениям.

Зашторивайте окна в доме, чтобы воздух внутри не нагревался. Проветривайте комнаты вечером когда спадает жара.Если у вас есть кондиционер, располагайтесь так, чтобы на вас не дул прямой поток воздуха.Рекомендуется программировать кондиционер так, чтобы обеспечивалась разница в 10 градусов между комнатной и уличной температурой.

Соблюдайте режим труда и отдыха.Лучше снизить уровень нагрузки и сократить время спортивных тренировок – в жару физическая нагрузка в пять раз увеличивает теплообразование, что сильно истощает водный запас организма.

      Не пренебрегайте водными процедурами. Прохладный душ или купание прекрасно охлаждают организм и помогают легче перенести жару.

 

 

Егорова Е.В.

врач по общей гигиене

отдела обеспечения санитарного надзора

за средой обитания и организации социально-

гигиенического мониторинга                                                                               

 


Назад