Новости
Закон «О защите прав потребителей» данный момент не рассматривает, поэтому для разрешения подобной ситуации следует руководствоваться нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с положениями статьи 211 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.
Порча товара, принадлежащего магазину, которая произошла на его территории, до момента оплаты, является риском случайного его повреждения или случайной гибели.
В данном случае такой риск несет магазин, как собственник товара.Но после оплаты товара право собственности переходит к покупателю.
Казалось бы всё верно, пока покупатель не оплатил товар и не получил чек, риск за порчу товара на покупателя никто не может переложить. Однако же это не так. Пока потребитель не оплатил товар, он не является покупателем и при причинении им ущерба магазину против гражданина действует статья 1064 ГК РФ, которая гласит: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».
В связи с этим магазин имеет право потребовать от гражданина оплатить испорченный товар, а если он не согласен, то добиться своего через суд.
Также согласно пункту 2 статьи 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
В любом случае, против воли потребителя и без решения суда никто не вправе заставить его оплатить поврежденный в магазине товар.
Назад