Новости

30.08.2017

Клещевой энцефалит.

Основными переносчиками вируса энцефалита в природе являются иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента. Самыми опасными месяцами для посещения лесов и лесопарковых зон считаются апрель, май и июнь. Именно в этот сезон происходит массовое спаривание и размножение клещей, когда «подпитка» в виде крови им особенно необходима. Существует еще и второй пик осенью – в августе-сентябре.
Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит непосредственно с момента укуса клеща. Поэтому даже быстрое извлечение клеща не исключает заражение клещевым энцефалитом.   
 Так же возможно заражение через желудочно-кишечный тракт при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом. Стоит отметить, что не все иксодовые клещи заразны. Однако клещ зараженный вирусом клещевого энцефалита сохраняет его на протяжении всей жизни.
Классификация клещевого энцефалита
В зависимости от того, какие признаки заболевания выражены сильнее всего, клещевой энцефалит может протекать в 3 формах:
-лихорадочной (при преобладании лихорадки), развивается у 50% больных
-менингеальной (при поражении оболочек головного и спинного мозга), характерна для 30% зараженных
-очаговой (при вовлечении в процесс вещества мозга с развитием очаговой неврологической симптоматики), отмечается у 20% заболевших.
       Симптомы клещевого энцефалита
.Все формы клещевого энцефалита (лихорадочная, менингеальная, очаговая) имеют общие начальные признаки.
 Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна.
Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы (частичная потеря мышечной силы) и параличи. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера эритемы (покраснение кожи).
При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно доставлен в больницу для проведения интенсивного лечения.
Прогноз и профилактика клещевого энцефалита.
Прогноз при клещевом энцефалите зависит от степени поражения нервной системы. При лихорадочной форме, как правило, все больные полностью выздоравливают. При менингеальной форме также прогноз благоприятный, однако в некоторых случаях могут наблюдаться стойкие осложнения со стороны ЦНС. Очаговая форма клещевого энцефалита является самой неблагоприятной по прогнозу.
Профилактика клещевого энцефалита делится на 2 направления: организационные мероприятия и вакцинация.
Организационные мероприятия заключаются в соблюдению правил посещения лесных зон и мест отдыха на природе в период активности клещей.
Вакцинация включает в себя: пассивную иммунизацию – введение иммуноглобулина пациентам, не прививавшимся ранее от клещевого энцефалита (в случае укуса клеща) и активную иммунизацию – проведение прививок жителям района распространения заболевания.
Лечение производится исключительно в стационаре.
 
 
 
 
 

Зоолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»
 
С.Н. Соколова

 

Назад