Новости

06.06.2012

О внесении изменений в законодательство Российской Федерации, регулирующее правоотношения с участием потребителей туристских услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что с 4 мая 2012 г. после официального опубликования начал действовать (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 3 мая 2012 г. № 47-ФЗ (далее - Закон № 47-ФЗ), которым были внесены изменения в Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об основах туристской деятельности) и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Внесенные изменения в первую очередь направлены на усиление государственных гарантий защиты выезжающих за рубеж российских туристов.

Так, согласно статье 4.1 Закона об основах туристской деятельности (здесь и далее в редакции Закона № 47-ФЗ) одним из условий осуществления туроператорской деятельности в сфере выездного туризма будет являться членство в соответствующем объединении туроператоров, сведения о чем будут включаться в единый федеральный реестр туроператоров.

Кроме того, согласно статье 9 Закона об основах туристской деятельности туроператор несет ответственность за действия турагента по исполнению обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.

При этом предусмотрено, что туроператор на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» обязан размещать информацию о турагентах, осуществляющих продвижение и реализацию сформированного им туристского продукта.

Отдельным важным блоком внесенных изменений следует считать закрепление права потребителей на получение экстренной помощи, представляющей собой действия по организации эвакуации, в том числе оплате услуг по перевозке и размещению, гарантией которой будет являться предусмотренный статьей 11.4 Закона об основах туристской деятельности компенсационный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

Компенсационный фонд по общему правилу будет формироваться за счет взносов туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, перечисляемых в денежной форме в размере 0,1 процента объема денежных средств, полученных каждым туроператором от реализации в сфере выездного туризма туристского продукта, по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, но не менее чем в размере 100 тысяч рублей.

Порядок и условия финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам из компенсационного фонда определяются Правительством Российской Федерации.

Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей при осуществлении туристской деятельности согласно статье 19.1 Закона об основах туристской деятельности возлагается на Роспотребнадзор, как на соответствующий уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Кроме того, Законом № 47-ФЗ внесены соответствующие изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, дополненный статьей 14.51, устанавливающей ответственность за нарушения законодательства о туристской деятельности, согласно части 1 которой нарушение туроператором установленного порядка предоставления сведений о включении в единый федеральный реестр туроператоров влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.При этом установлено, что полномочия как по составлению протоколов об административных правонарушениях, так и по рассмотрению данной категории дел, - компетенция органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка (статья 23.49 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), т.е. Роспотребнадзора.

Законодательные нормы, вводящие порядок оказания туристам экстренной помощи, а также касающиеся организации объединения туроператоров в сфере выездного туризма и создания ими компенсационного фонда, вступают в силу по истечении 180 дней, а вышеназванные изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, - по истечении 90 дней после дня официального опубликования Закона № 47-ФЗ.

 


Назад