Новости

05.12.2019

С-витаминизация третьих блюд

                                      Я нужный, и отважный
                                      И для крови очень важный.
                                      Влияю на иммунитет.
                                      Ведь без меня здоровья нет!
 
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических окислительно-восстановительных процессов. Витамин С способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), усвоению железа, снижает потребность в других витаминах в организме.
При недостатке в организме витамина С организм ребенка, улучив момент, сразу же предательски сдастся в плен самой безобидной простуде или инфекции. Из-за недостатка витамина С могут кровоточить десны, кожа становится бледной и сухой, раны и синяки долго заживают, волосы тускнеют и выпадают, ногти ломаются.
Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Считается, что ударные дозы этого витамина успешно борются с сенной лихорадкой и пищевой аллергией.
В организме витамин С не образуется, поэтому его нужно постоянно получать с продуктами питания или дополнительно в виде добавки к пище.
В целях  улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения,   в  организованных детских и подростковых учреждениях,  согласно требованиям нормативных документов (СанПиН, СП) проводится  искусственная  С – витаминизация блюд. 
Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда. Витаминизация проводится на пищеблоке под контролем медицинского работника непосредственно перед раздачей.
Сколько же нужно получать витамина С? В таблице 1 приведена усредненная потребность в аскорбиновой кислоте в  образовательных, детских оздоровительных  учреждениях и учреждениях отдыха.
 
Таблица 1
Учреждение
Содержание аскорбиновой кислоты в искусственно-витаминизированных блюдах
Время проведения
 
Возраст
 
Норма
1
2
3
4
Школы, техникумы
с 7 до 11 лет
60 мг
В период учебного процесса,
ежедневно
с 11 лет и старше
70 мг
 
1
2
3
4
 Пришкольные лагеря
 
в летние каникулы
в весенние, осенние и зимние каникулы
Круглогодично, ежедневно
до 10 лет
20 мг
50 мг
с 11 лет и старше
25 мг
70 мг
Детские сады
от 1 до 3 лет
35 мг
Круглогодично, ежедневно
от 3 до 6 лет
50 мг
Детские оздоровительные лагеря
 
20 мг
Круглогодично, ежедневно
 
Отделение исследований пищевых продуктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проводит исследования проб третьих блюд на содержание витамина С. Полученные результаты за 3 года представлены в таблице 2.
 
Таблица 2
        Год
 
 
 
2017 г.
 
2018 г.
2019 г.
Пробы
 
всего
из них не соответствуют
 
всего
из них не соответствуют
 
всего
из них не соответствуют
52
6
40
1
49
9
 
        
Врач-лаборант
Петрова А.Г.
 
Химик-эксперт
Пайзерова Л.В.
 
Химик-эксперт
Павлова А.В.
 

Назад