Новости
Я нужный, и отважный
И для крови очень важный.
Влияю на иммунитет.
Ведь без меня здоровья нет!
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических окислительно-восстановительных процессов. Витамин С способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), усвоению железа, снижает потребность в других витаминах в организме.
При недостатке в организме витамина С организм ребенка, улучив момент, сразу же предательски сдастся в плен самой безобидной простуде или инфекции. Из-за недостатка витамина С могут кровоточить десны, кожа становится бледной и сухой, раны и синяки долго заживают, волосы тускнеют и выпадают, ногти ломаются.
Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Считается, что ударные дозы этого витамина успешно борются с сенной лихорадкой и пищевой аллергией.
В организме витамин С не образуется, поэтому его нужно постоянно получать с продуктами питания или дополнительно в виде добавки к пище.
В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в организованных детских и подростковых учреждениях, согласно требованиям нормативных документов (СанПиН, СП) проводится искусственная С – витаминизация блюд.
Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда. Витаминизация проводится на пищеблоке под контролем медицинского работника непосредственно перед раздачей.
Сколько же нужно получать витамина С? В таблице 1 приведена усредненная потребность в аскорбиновой кислоте в образовательных, детских оздоровительных учреждениях и учреждениях отдыха.
Таблица 1
Учреждение
|
Содержание аскорбиновой кислоты в искусственно-витаминизированных блюдах
|
Время проведения
|
|
Возраст
|
Норма
|
||
1
|
2
|
3
|
4
|
Школы, техникумы
|
с 7 до 11 лет
|
60 мг
|
В период учебного процесса,
ежедневно
|
с 11 лет и старше
|
70 мг
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
Пришкольные лагеря
|
|
в летние каникулы
|
в весенние, осенние и зимние каникулы
|
Круглогодично, ежедневно
|
до 10 лет
|
20 мг
|
50 мг
|
||
с 11 лет и старше
|
25 мг
|
70 мг
|
||
Детские сады
|
от 1 до 3 лет
|
35 мг
|
Круглогодично, ежедневно
|
|
от 3 до 6 лет
|
50 мг
|
|||
Детские оздоровительные лагеря
|
|
20 мг
|
Круглогодично, ежедневно
|
Отделение исследований пищевых продуктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проводит исследования проб третьих блюд на содержание витамина С. Полученные результаты за 3 года представлены в таблице 2.
Таблица 2
Год
|
2017 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
|||
Пробы
|
всего
|
из них не соответствуют
|
всего
|
из них не соответствуют
|
всего
|
из них не соответствуют
|
52
|
6
|
40
|
1
|
49
|
9
|
Врач-лаборант
|
Петрова А.Г.
|
Химик-эксперт
|
Пайзерова Л.В.
|
Химик-эксперт
|
Павлова А.В.
|
Назад