Новости

12.12.2019

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ВЫБРОСАМИ АВТОМОБИЛЕЙ

Борьба с загрязнением воздуха – одна из важнейших социально-гигиенических задач современного большого города. В связи с этим проблема охраны воздуха от загрязнения выбросами автомобилей требует самого пристального внимания и скорейшего решения.
Технический прогресс и процесс урбанизации неразрывно связаны с автомобилизацией. Подсчитано, что треть вины за загрязнение атмосферного воздуха лежит на автомобилях.
непрерывно растёт и валовый выброс в атмосферу вредных продуктов. В отличие от промышленных источников загрязнения, привязанных к определенным площадкам и отделённых от жилой застройки санитарно-защитными зонами, автомобиль является движущимся источником загрязнения. К тому же в отработанных газах содержится более 200 видов токсических веществ, которые поступают в приземный слой воздуха, где рассеивание затруднено, Кстати, один легковой автомобиль выделяет в атмосферу в среднем 800 кг окиси углерода, 220 кг углеводородов и 40 кг окислов азота.
Токсичность отработанных газов находится в прямой зависимости от режима работы двигателя. Например, двигатель «Волга» в крупных городах 43% времени работает в режиме холостого хода, а грузового автомобиля, автобусов – 18-20%. Там, где интенсивное движение, в воздухе оказываются 40-45% выбросов окиси углерода, например, на вынужденных остановках перед светофорами, в уличных пробках.
Степень загрязнения воздуха зависит также от профиля магистральной улицы, её ширины, характера застройки и планировки прилегающих кварталов.
Чем выше здания и ближе расположены к проезжей части, тем больше в этих местах концентрации вредных веществ. На узких улицах затруднено их рассеивание.
            В составе отработавших газов имеются также канцерогенные вещества. На поверхности сажи конденсируются значительное количество смолистых веществ, содержащих бенз(а)пирен и другие канцерогены. Малые скорости ветра являются наименее благоприятными для рассеивания выбросов автомобиля. На пониженных участках создаются условия застоя выбросов автомобиля. Кроме того, чем больше уклонов, тем чаще двигатель работает на переменных режимах. Этим объясняются высокие концентрации вредных веществ на улицах, имеющих большую разницу отметок, даже при относительно небольшой интенсивности движения автотранспорта.
Загрязнение атмосферного воздуха не ограничивается только выбросами автомобиля, т.к. ряд его компонентов вступает в фотохимические реакции. В результате, в дополнение к перечисленным компонентам, появляются продукты фотохимических реакций. Процесс фотохимических реакций протекает тем интенсивнее, чем больше углеводородов и окислов азота. Если концентрация углеводородов ниже 5 мг/м3, то фотооксидантов образуется мало. Образование оксидантов зависит также от солнечной радиации. С этими факторами связаны суточные колебания концентрации фотооксидантоов: вслед за низкими ночными концентрациями наблюдается значительное увеличение их ранним утром, «пик» наступает и держится в течение всего времени солнечного сияния, затем происходит уменьшение концентраций с заходом солнца. Наивысшие концентрации отмечаются обычно в полдень. На образование оксидантов влияют также температурные инверсии и скорость ветра.
           Типичным примером фотохимической реакции является диссоциация двуокиси азота на окись азота и атомарный кислород. При взаимодействии атомарного кислорода с молекулярным кислородом воздуха образуется озон. Атомарный кислород и озон атакуют молекулы углеводородов, вызывая в них разрывы углеродных связей с образованием свободных радикалов, которые окисляют окись азота в её двуокись. Далее они реагируют уже с двуокисью азота с образованием пероксиацилнитратов.
Особый интерес представляет содержание в воздухе городов озона. Как известно, присутствие озона в воздухе рассматривалось раньше как свидетельство чистоты воздуха. В настоящее время это мнение изменилось, так как озон является продуктом промежуточной реакции и обнаруживается в условиях загрязненной атмосферы. Концентрация озона зависит как от сезона года, так и от интенсивности движения автотранспорта, что хорошо подтверждает фотохимическую природу его происхождения.  
Один из самых действенных способов борьбы с загазованностью атмосферы – отличное техническое состояние автомобилей.
К планировочным мерам защиты воздуха жилой зоны относятся четкое функциональное деление транспортных магистралей города с выводом интенсивных автотранспортных потоков за пределы жилых районов, а транзитных – за пределы города; рациональная застройка улиц,
Применение сжиженного газа, водорода вместо бензина позволяет сократить выброс в атмосферу вредных веществ в три-четыре раза. При сжигании, к примеру, водорода не образуются такие токсичные продукты, как углеводород, угарный газ, выброс окислов азота снижается в двести раз.
Технические мероприятия по снижению токсичности отработавших газов автомобилей должны сочетаться с защитными планировочными решениями. 
Организационные и административные меры имеют важное значение для обеспечения снижения загрязнений атмосферного воздуха. Любые вопросы организации движения надо рассматривать не только с точки зрения обеспечения безопасности, но и уменьшения токсичности отработавших газов.
 
 
Врач-лаборант отделения санитарно-гигиенических
лабораторных исследований филиала ФГУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в ЧР- Чувашия в г. Новочебоксарске»                                         Ильина И.А.
 
 
 

Назад