Новости

05.07.2012

Наступил сезон активности клещей.

Наступил сезон активности клещей. В последние 15 лет повсеместно увеличивается численность, и расширяется ареал заселения клещей, которые являются переносчиками коварных болезней. Клещи могут поджидать нас не только в лесу, но и на дачном участке, и в парковой зоне.

 

Какие месяцы наиболее опасны и много ли жителей республики ежегодно страдает от укусов клещами?

 

Сезон активности клещей – это весенне-летний период с апреля по сентябрь. Самыми опасными месяцами являются апрель, май, июнь, когда голодные после зимней спячки клещи наиболее активны. К осени их активность снижается.

В сезон 2011 года в медицинские учреждения республики по поводу укусов клещей обратилось 526 человек.

Первые «нападения» клещей на человека в этом году уже зарегистрированы.

 

Какую опасность представляют клещи для человека?

 

Клещи являются переносчиками природно-очаговых инфекций, т. е. инфекций, возбудители которых в обычных условиях циркулирует независимо от людей в дикой природе. К ним относятся клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия, эрлихиоз, лихорадка Западного Нила. Из этого перечня заболеваний в республике ежегодно регистрируется болезнь Лайма.

 

Что такое клещевой вирусный энцефалит и боррелиоз?

 

Клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается многообразием клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

 

Иксодовый клещевой боррелиоз - острое инфекционное заболевание характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение, когда болезнь становится трудноизлечима, становясь причиной инвалидности, или привести к смерти

 

Как передаются эти заболевания человеку?

 

В основном возбудители данных заболеваний передаются человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной. Человек подчас заражается не побывав в лесу. Клещ может быть принесен оттуда с цветами, грибами, ветками, на шерсти домашних животных, на одежде.

Заразиться можно при раздавливании присосавшегося клеща или расчесывании места укуса.

При клещевом вирусном энцефалите заражение возможно еще одним путем – это употребление в пищу инфицированного сырого козьего или коровьего молока, творога, сметаны, простокваши, кефира, приготовленного из него. Поэтому молоко надо обязательно кипятить.

 

Какие основные признаки болезни?

 

Для клещевого вирусного энцефалита характерно острое начало, сопровождающееся ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые чаще всего отмечаются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

При иксодовом клещевом боррелиозе инкубационный период длится от 2 до 30 дней, в среднем - 2 недели. Характерным признаком начала заболевания является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели затем исчезает и через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.

 

Как поступать в случае присасывания клеща?

 

Если все-таки клещ присосался, то следует немедленно обратиться в ближайший травматологический пункт за медицинской помощью. Если это невозможно, то снимать его самостоятельно следует особенно осторожно. Чем быстрее вы его снимите, тем лучше. Удалять клеща необходимо следующим образом: возьмите обычную нитку, оберните петлю у самой ранки и по часовой стрелке вывинчивайте клеща. Тащить клеща не надо, иначе его ротовой аппарат, под микроскопом похожий на елочку, со всеми инфекциями останется в вашем теле. Ни в коем случае не пользуйтесь пинцетом. У этого насекомого слюнные железы расположены по всему брюшку, в случае сдавливания которого впрыскивается в кровь его слюна.

Место укуса необходимо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Клещей, извлеченных самостоятельно, необходимо доставлять в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике», расположенную по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, дом 3 Д, для проведения исследований на зараженность. Для этого удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую помещают чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальную, бумажную салфетку и др.).

При появлении в течение 21 дня после присасывания клеща признаков клещевых инфекций: повышении температуры тела, головной боли, головокружении, тошноте, рвоте необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

Каковы меры профилактики присасывания клещей?

 

Лучшая профилактика укусов клещей - правильно подобранная одежда и соблюдение простых правил безопасности: не оголять тело, не садиться на землю и чаще осматривать себя. При посещении мест, в которых возможно нападение клещей необходимо использовать одежду, исключающую возможность заползания клещей и обеспечивающую быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Подойдут джинсы или брюки из плотной ткани, кроссовки или закрытые ботинки, легкая куртка. При этом одежда обязательно должна быть однотонной и светлой, так как клещи на ней более заметны и это позволяет своевременно их снять. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове предпочтительнее капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае волосы должны быть заправлены под косынку. Об этих правилах надо помнить, когда вы выбираетесь на природу. После возвращения из опасных мест необходимо провести полный осмотр тела и одежды. Не заносите  в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Кроме того, в настоящее время в аптечной сети имеется большой спектр высокоэффективных препаратов, которые можно применять для обработки верхней одежды. Однако репелленты, наносимые на одежду, не дают 100% защиты. Если вы все-таки решили выбрать именно этот способ, при покупке такого препарата внимательно прочтите этикетку. Все акарицидные (противоклещевые) средства подлежат государственной регистрации и проходят экспертизу – именно об этом и должно быть указано на этикетке. Обрабатывайте одежду с соблюдением всех инструкций и мер предосторожности. Запомните: если репеллент акарицидный, то есть не просто отпугивает, но и убивает клещей, он ни в коем случае не должен попасть на кожу. Таким препаратом можно только со всеми предосторожностями обрабатывать одежду, предварительно сняв ее с себя. Средство ядовито, поэтому держите его подальше от детей.

 

В отношении клещевого вирусного энцефалита существует и специфическая профилактика, которая проводится путем прививок. Все лица выезжающие на работу или отдых в неблагополучную территорию  обязательно должны быть привиты против клещевого вирусного энцефалита. Прививку необходимо сделать за полтора месяца до выезда в неблагополучную территорию. Это 2 инъекции минимальный интервал между которыми составляет 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда.

Непривитым лицам в случае риска инфицирования вводится иммуноглубулин против клещевого энцефалита не позднее четырех суток после укуса. Введение иммуноглобулина возможно и до укуса клеща непривитым лицам, выезжающим в неблагополучную территорию. Инъекция проводится за 1-2 дня до выезда. Через 24-48 часов начинается действие препарата, продолжающееся в течение четырех недель.

 

Желаю вам приятного летнего отдыха.

 

 

Зав.отделением эпидемиологии

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике – Чувашии»

И.И.Зайцев 

Назад