Новости
Вопрос состояния и содержания придомовой территории повсеместно поднимается на общих собраниях собственников жилья. Редко какой многоквартирный дом может похвастаться тем, что именно его территория вокруг дома является чистой, убранной, облагороженной. Если вы считаете, что ваша организация по управлению домом делает не всё возможное для того, чтобы поддерживать землю в надлежащем виде, то вы, как собственник, обязаны ознакомиться с правилами содержания для того, чтобы знать, на что вы можете рассчитывать, а что требовать от своей управляющей организации.
Придомовым признается пространство, закрепленное за отдельным многоквартирным домом (МКД) либо нескольким домами. Его границы устанавливаются на основании сведений кадастрового учета. Во дворе могут располагаться различные подстанции, гаражи, места для автотранспортных средств, скверы, мусоросборники и прочие объекты. Дворовая площадь предназначена для общественного пользования, поэтому за ее чистотой следят не отдельные граждане, а привлеченные со стороны организации. Придомовая территория обслуживается совместно с многоквартирным домом, так как является его неотделимой частью.
Согласно Постановлению Правительства № 491 «О правилах содержания, управления, уборки общего имущества в МКД» в придомовое пространство входят следующие объекты:
- элементы озеленения (клумбы, кустарники и другие насаждения);
- различные предметы благоустройства (лавочки, беседки и пр.);
- игровые/спортивные комплексы;
- оборудование для сушки белья;
- места/помещения для автомобилей;
- площадки для выгула животных;
- обслуживающие подстанции;
- пожарные проезды;
- тротуары, пешеходные дороги, аллеи;
- уличное освещение и другие элементы;
- площадки, предназначенные для мусоросборников.
Уборка снега становится основной головной болью жителей многоквартирного дома, если зимой управляющая компания захочет сэкономить на дворнике. Как и в случае с вывозом мусора, в законе нет четких нормативов относительно того, как быстро и до какой степени двор должен быть очищен от снега. Поэтому, заключая договор с управляющей компанией, не забудьте четко прописатьэтот пункт. Зачастую уборка снега механизирована: во дворы заезжают легкие тракторы, которые быстро расчищают дороги и тротуары. Если же на улице гололед, работники управляющей организации должны обрабатывать дорогу песко- соляной смесью.
Сосульки и наледь на крыше нередко становятся причиной конфликтов жильцов дома с управляющей организацией. Помните, что сбивание сосулек и наледи с крыши многоквартирного дома, является прямой обязанностью управляющей организации, выбранной в доме. Это закреплено в минимальном перечне работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Согласно нормативным правилам уборки придомовой территории многоквартирного дома, основные уборочные мероприятия должны проводиться один раз в смену/в 24 часа. В зимний период во время сильных снегопадов операции по очищению свежевыпавших осадков могут осуществлять два раза в смену/в сутки. Посыпание дворовой территории песком/солью производится по необходимости, либо 1 раз в сутки. Тротуары в зависимости от класса могут убираться – 1 раз в 2 дня либо 1-2 раза в сутки.
Санитарное содержание придомовой территории заключается в установке общих мусорных контейнеров и урн, а также в организации ежедневного вывоза мусора из них. Напоминаем, что согласно требованиям санитарных правил «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», площадки для установки контейнеров для сбора бытовых отходов должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м.
Закон предусматривает обязательный контроль за работами, проводимыми управляющей компанией. Делать это могут сами жильцы, Администрация города, Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашия и другие инстанции, в случае недовольства со стороны жителей МКД.
Врач по общей гигиене А.С. Клинцева
Назад