Новости

06.02.2020

Уксусная кислота

Уксусная кислота представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со специфическим запахом. Она широко применяется в пищевой промышленности для консервирования пищевых продуктов, производства майонеза, фармацевтике при изготовлении лекарственных препаратов; в быту уксусная кислота используется в качестве столового уксуса, для удаления накипи из посуды, сантехники и бытовой техники, дезинфекции различных поверхностей и т. д.
Способы отравления уксусом:
-                       употребление концентрированной уксусной кислоты либо столового уксуса (концентрация 9%) с целью суицида;
-                       ошибочный прием вещества внутрь;
-                       длительное вдыхание паров кислоты на химическом производстве;
-                       ожоги кожи при работе с концентрированной уксусной кислотой без средств индивидуальной защиты.
По данным официальной статистики среди населения Чувашской Республики ежегодно регистрируется отравления уксусной кислотой. Так, за 2016-2019 годы зарегистрировано 416 случаев отравлений уксусной кислотой, в том числе с летальным исходом случаев 113 (27,2%). Обстоятельствами отравлений явились употребление уксусной кислоты с целью суицида в 156 случаев (37,5%), ошибочный прием – 181 (43,5%), другие обстоятельства – 79 (19,0%) (см. табл.).
 
 
Отравления уксусной кислотой в Чувашской Республике за 2016-2019 гг.
Годы
Всего
Обстоятельства отравления
Летальные случаи
суицид
ошибочный прием
другое
всего
%
всего
%
всего
%
всего
%
2016
117
47
40,2
47
40,2
23
19,6
37
31,6
2017
104
48
46,2
33
31,7
23
22,1
32
30,8
2018
93
34
36,6
43
46,2
16
17,2
16
17,2
2019
     102
 27
26,5
    58
 56,8
   17
 16,7
     28
    27,5
Итого
      416
156
37,5
   181
 43,5
    79
 19,0
   113
    27,2
Первые признаки отравления.         
Первое, что указывает на отравление уксусной кислотой — характерный запах от рвотных масс изо рта пострадавшего, острая режущая боль в глотке. При вдыхании паров возникают насморк, головная боль, жжение в носоглотке, головокружение, иногда рвота.
В зависимости от степени тяжести отравления уксусом наблюдаются следующие признаки отравления: отек горла, спутанность, потеря сознания, шок, падение давления, холодная на ощупь кожа, нарушение глотания, повышенное слюноотделение, затрудненное свистящее дыхание, выраженный болевой синдром, рвота. В моче, кале и рвотных массах появляется кровь, кашель становится приступообразным, отсутствует аппетит, уменьшается или отсутствует мочеиспускание. Отравление уксусом может закончиться летально в течение первых 5 дней. Выжившие пациенты становятся инвалидами (в 99% случаев).
Первая помощь при отравлении уксусом.
Отравление уксусной кислотой или эссенцией – состояние, требующее обязательного участия квалифицированных медицинских работников для ликвидации последствий отравления. Поэтому прежде чем оказывать помощь пострадавшему, следует вызвать скорую помощь, а затем:
·                         Промыть ротовую полость чистой водой комнатной температуры, пить воду нельзя.
·                         Провести зондовое промывание желудка 8 – 10 литрами холодной воды. Промывание посредством рвоты запрещено, потому как при обратном прохождении по пищеварительному тракту кислота усугубит состояние отравившегося лица.
·                         Щелочные растворы для питья и промывания желудка противопоказаны. Сода с уксусной кислотой вступает в химическую реакцию, которая приводит к еще более глубокому поражению тканей.
Профилактика:
·                        Хранить концентрированного уксуса в местах, недоступных для детей, стариков, людей с нестабильной психикой. Опасно ставить эссенцию на полки холодильника.
·                        Запрещается переливать вещество в емкости от других продуктов, особенно прозрачных лимонадов, питьевой воды и водки.
·                        Работники предприятий, имеющие дело с уксусной кислотой, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания. При авариях следует немедленно покинуть зону предполагаемого заражения.
·                        При использовании уксусной кислоты в процессе консервирования или приготовления каких-либо блюд, следует тщательно придерживаться дозировки, указанной в рецепте.

Подготовили:
Врач-эпидемиолог:                                                                                  /Ежукова З.Н./
Врач по общей гигиене:                                                                       / Николаева О.С./
Дата: 05.02.2020г.

Назад