Новости

28.02.2020

Как выбрать безопасную стеклоомывающуй жидкость

     В связи с продолжающимся сезоном отрицательных температур за окном, рекомендуем автомобилистам внимательно относиться к выбору стеклоомывающей жидкости.
     Чтобы обезопасить себя от возможной покупки некачественной незамерзающей жидкости автолюбителям рекомендуется приобретать стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли, лучше в крупных, сетевых или специализированных магазинах, а не на обочине дороги.
     При покупке стеклоомывающей жидкости необходимо обращать внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности. Потребителю рекомендуется сохранять чек на продукцию, а также использованную ёмкость (этикетку) для предъявления, в случае необходимости, претензии к продавцу (изготовителю).
     Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 в средствах по уходу за автотранспортом запрещено использование метилового спирта (метанола).
Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, но при этом он дешевый и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Метанол раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз и может вызвать острые отравления, в том числе со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано и 5-10 граммами вещества.
    Запах, на который чаще всего обращают внимание потребители незамерзающей жидкости, относится не к метанолу, а к изопропиловому спирту, на основе которого изготавливается жидкость. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, и не токсичен для человека.
Напоминаем, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.
 
 
Врач по общей гигиене                                                                                          А.С. Клинцева
 

Назад