Новости

19.06.2020

Как защитить банковскую карту при покупке товаров в интернет-магазине

В последнее время все чаще совершаются покупки в интернет-магазинах, производятся другие всевозможные расчеты в сети Интернет, и банковская карта является одним из наиболее удобных и доступных способов осуществить такой платеж. Вводя данные своей банковской карты, каждый покупатель подвергается потенциальной опасности.
Способов обмана в таком случае существует немало.
Одним из самых распространенных из них является «фишинг» (в переводе, «рыбалка»). Его суть заключается в том, что мошенники создают сайт интернет-магазина с дешёвыми и необходимыми товарами, на который пользователь «клюёт», то есть покупает товары. При оплате товара покупатель вводит данные карты и теряет все деньги.
Второй способ обмана связан с тем, что при регистрации заказа покупатель оставляет контакты. Далее мошенники связываются с ним и под различными предлогами, представившись сотрудником банка, просят предоставить конфиденциальную информацию: пароль, пин-код или код CVV2/CVC2 банковской карты. Используя полученные данные, мошенники быстро выводят с карты деньги, оплачивая покупки или переводя средства на чужие счета.
Еще один способ использования чужой банковской карты – заражение электронных устройств вирусными программами. Эти программы нацелены на хищение информации карты пользователя при её введении (номер, срок действия и т.д.). Программа сохраняет и пересылает эту информацию мошенникам.
Обезопасить себя полностью невозможно. Но соблюдать элементарные правила при использовании банковской карты в интернете необходимо.
Рекомендации и советы:
1.                  Подключите интернет-банк и СМС-оповещение, это позволит вам отслеживать операции в режиме реального времени.
2.          Не сообщайте никогда и никому платежные реквизиты своей банковской карты, не пересылайте реквизиты электронной почтой. Помните, при оформлении интернет-платежа у вас не должны запрашивать пин-код.
3.          Не используйте подозрительные сайты.
4.          Необходимо установить и периодически обновлять антивирус. Также рекомендуется регулярно обновлять операционную систему.
5.          Используйте 3-D Secure — авторизацию платежа по СМС (проверка личности держателя карты в реальном времени), при этом обращайте внимание на назначение платежа, которое приходит в СМС от банка вместе с проверочным кодом.
6.          Постарайтесь не использовать для покупок чужие компьютеры, не будучи уверенными в их безопасности, минимизируйте пользование wi-fi сетями общего доступа.
7.          Откройте отдельную карту для интернет-платежей и не храните на ней значительных денежных средств.
8.          Установите лимит расходования средств по своей карте, это особенно необходимо, если на карте хранится значительная сумма средств.
Если Вы получили смс-оповещение о том, что по вашей карте проведен платеж, которого Вы явно не совершали, немедленно позвоните в банк и заблокируйте карту.
Будьте осторожны при оплате покупок в интернете банковской картой!
 

Назад