Новости
Коротко о радоне
Жертвы воздействия радона были известны еще в средние века, за четыре столетия до его открытия. В поселках рудокопов в горах Южной Германии мужчины часто умирали от загадочной болезни-«горняцкой чахотки». В забоях , где отсутствовала вентиляция, горянки испытывали отдышку, теряли сознание и умирали. Считали, что людей губят потревоженные горные духи.
В 1937 году врач Людвиг Телеки установил, что эта загадочная болезнь- один из видов рака легких, характерный для тех рудников Южной Германии, где высока концентрация радона .
Радон ( 222Rn ) – газ, не имеющий вкуса и запаха. Он представляет собой продукт радиоактивного превращения урана, тория, радия и является одним из наиболее значимых природных источников радиации.
Это радиоактивный химический элемент восьмой группы периодической системы. Он относится благородным газам, его плотность 9,9 кг/м3 ( то есть он в восемь раз тяжелее воздуха), поэтому в первую очередь накапливается в подземных пустотах, подвалах и помещениях первых этажей зданий. Температура кипения радона-62 0 С. В микродозах используется в медицине (радоновые ванны). Радон имеет период полураспада 3,8 дня. Распадаясь, радон дает начало серии короткоживущих изотопов.
Практически всю энергию излучения создают альфа-частицы. Установлено, что в зонах с умеренным климатом концентрация радона в закрытых помещениях в среднем в четыре-десять раз выше, чем в атмосферном воздухе. Считается нормальным, если вне зданий объемная активность радона в воздухе находится в пределах 0,1-10 Бк/м3 ,а внутри помещений не более 100 Бк/ м3 .
Главный источник радона в закрытых помещениях- грунт, строительные конструкции, бытовой газ. В настоящее время считается , что радон в количествах , выше допустимых, вызывает у человека отдышку, сердцебиение, мигрень, бессонницу, состояние тревоги. В некоторых случаях развиваются злокачественные заболевания, легких, кроветворных органов.
76,8% от полученной эффективной дозы населения территории Чувашской Республики занимают природные источники ионизирующего излучения- радон и их дочерние продукты распада, находящихся в воздухе помещений.
Обеспечение радиационной безопасности населения республики от воздействия природных источников достигается выполнением требований санитарного законодательства. В целях защиты населения от влияния природных источников ионизирующего излучения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии» проводится трехступенчатый контроль строящихся зданий и сооружений:
1. Отвод земельного участка под строительство проводится с обязательным радиационным контролем .
2. Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы строительных материалов, используемых в строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданиях.
3. Проведение мониторинга радона и измерения гамма- излучения природных радионуклидов при сдаче объектов в эксплуатацию и эксплуатируемых жилых и общественных зданий.
Проводимый радиационный контроль Центром позволит не допустить реализацию строительных материалов, ввод в эксплуатацию домов, не отвечающих гигиеническим требованиям.
Заведующий лабораторией
радиологических
исследований
ФБУЗ «ЦГиЭ в ЧР- Чувашии» Ф.М.Васильева
Назад