Новости

06.08.2020

Еще раз о кишечных инфекциях.

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей. В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей.
Так, по данным официальной статистики в Чувашской Республике за 2018-2019 гг. регистрировалось ежегодно более 9 тыс. случаев ОКИ (в 2018 г – 9604), (в 2019 г. - 9124) (за 6 мес. 2020 г. – 3777 случаев). Дети болели в 10,9 раза чаще, чем взрослые. Наиболее высокая заболеваемость отмечалась среди детей в возрасте до 1 года и 1-2 года, показатели составили соответственно 1177,9 и 1346,1 на 10 тыс. населения (14 лет – 592,1, взрослых – 54,1). Имеет место позднее обращение больных с ОКИ за медицинской помощью к врачу.
Возбудители кишечных инфекций могут быть самыми разными. Это бактерии, сальмонеллы, ротавирусы, дизентерийные и кишечные палочки, холерный вибрион. И вызывают они самые разные заболевания – дизентерия, холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, колиэнтериты, пищевые отравления инфекционной природы.
Заражение человека происходит при попадании возбудителей кишечных инфекций в рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов, приготовленных с нарушением правил приготовления и хранения (молочных, мясных продуктов, салатов, кондитерских изделий, яиц), инфицированной воды, а также через грязные руки. Попав в желудочно-кишечный тракт, они бурно размножаются и вызывают заболевание.
От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах (на ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках). Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
Как проявляются кишечные инфекции?
Практически все острые кишечные инфекции дают о себе знать очень скоро: через 6-48 часов после попадания болезнетворного микроба в организм. Общими характерными признаками для всех видов кишечных заболеваний являются учащение стула, тошнота, рвота, боли в животе. Затем присоединяются признаки отравления организма – повышение температуры, головная боль, головокружение, слабость, вялость. Острые кишечные инфекции протекают тяжело, особенно у детей раннего возраста, так как быстро наступают признаки обезвоживания организма.
Необходимо помнить, что нельзя заниматься самолечением, ведь без специальных знаний очень легко ошибиться и принять признаки аппендицита или гепатита за кишечную инфекцию. Только врач может отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами. Если своевременно не будет поставлен верный диагноз и не начато верное лечение, может быть очень печальный исход. Поэтому при появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обязательно обратиться к врачу.
 
 
Профилактика.
Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила приготовления и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.
Методично прививайте ребенку любовь к чистоте, чтобы сам, без понуканий мыл руки перед едой, после туалета, прогулки и – на это обратите особое внимание!! Запретите ребенку брать воду в рот и тем более глотать ее во время купания в речке.
Запомните: сырые продукты нужно разделывать, хранить и переносить отдельно от тех, которые пойдут в пищу. Никогда не опускайте бутерброд, пирожок в пакет, где побывали помидоры или яйца, даже если на вид он совершенно чистый. Это закон!
Ягоды, зелень, овощи, фрукты, перед подачей к столу в сыром виде, хорошенько вымойте под краном, если нужно, снимите кожуру. Не давайте ребенку фрукты, овощи, ягоды, если они даже немного подпортились.
Готовьте пищу с расчетом, чтобы домашние все съели за столом. Хранить оставшуюся еду летом опасно даже в холодильнике, т.к. многим возбудителям острых кишечных инфекций прохлада размножаться не мешает.
 
Подготовили врач-эпидемиолог:                                                         /Ежукова З.Н./
Врач по общей гигиене:                                                                        /Николаева О.С./
 
Дата: 05.08.2020 г.                    
 
 
 
 

Назад