Новости
Хлориды обладают высокой растворимостью и поэтому присутствуют во всех природных водах в основном в виде кальциевых, натриевых и магниевых солей. Их попаданию в воду способствует вымывание поваренной соли и прочих хлористых соединений из пластов пород вулканического происхождения. Огромное число хлоридов содержится в морях и океанах. Посредством атмосферного круговорота воды, осадков и с подземными течениями соли попадают во все остальные водоёмы. Однако немало хлоридов поступает в воду с промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками. Содержание хлорид-ионов в воде природных водоемов варьирует в широких пределах. В речной и озерных водах, особенно в северных районах нашей страны, концентрация их невелика. С увеличением минерализации воды абсолютное и относительное количество хлоридов возрастает, в морях и большей части соляных озер он является главным анионом, в морской воде хлорид-ионы составляют до 87% массы всех анионов.
Избыток в воде солей хлоридов геологического происхождения в поверхностях водах- явление достаточно редкое, поэтому присутствие хлоридов на уровне выше нормального является показателем бытового и промышленного загрязнения воды. Значительное количество хлоридов в воде, обусловленное природными явлениями, бывает в случаях:
- засоления почвы в результате подъема высокоминерализованных подземных вод;
- постоянного притока вод с последующим испарением жидкости.
Еще одна значительная причина повышенного содержания хлорид- ионов в воде - деятельность человека. Удобрения, соль для растворения льда на дорогах, выбросы предприятий химической промышленности, свалки, сточные воды и отходы человеческой деятельности - все это способствует появлению и круговороту хлоридов в природе. В промышленных сточных водах могут содержаться различные соли, характер и оказываемое влияние которых зависит от производственного предприятия.
Значение ПДК хлоридов в воде и уровня содержания анионов хлора определяют пригодность воды для питья, использования в сельском хозяйстве и на промышленных предприятиях.
Нормы воды по хлоридам для централизованных систем определены СанПиНом 2.1.4.1074-01. В соответствии с ним уровень хлоридов в централизованном водоснабжении не должен превышать 350 мг/дм3. Вода с большим содержанием хлоридов соленая на вкус. Разница значений концентрации для поступающей в дома воды и пригодной к употреблению диктует пользователям необходимость установки специальных фильтров очистки воды. Для полива растений концентрация хлоридов должна находиться на уровне 50 - 300 мг/дм3в зависимости от типа растения, для водных объектов рыбохозяйственного назначения наличие хлоридов в воде не должно превышать 300 мг/дм3.
Хлориды - наиболее распространенные в организме человека анионы и играют большую роль в осмотической активности внеклеточной жидкости; 88% хлоридов в организме находятся во внеклеточном пространстве. У здоровых людей происходит почти полное всасывание хлоридов.
Перенасыщенная хлоридами вода способна вызвать поражение слизистых оболочек, глаз, кожи и дыхательных путей. Избыток солей приводит к изменениям в кровеносных сосудах, перегружает работу сердца и почек, повышает артериальное давление и может заметно усугубить течение сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые минеральные воды имеют большое содержание хлоридов, но назначаются врачом в комплексном лечении заболеваний, например, хлоридная минеральная вода обеспечивает качественный процесс работы кишечника и печени. Однако, следует исключить её из рациона при наличии аритмий и повышенного давления.
Хлоридные воды способствуют улучшению процессов пищеварения, улучшают усвоение пищевых белков, жиров и углеводов, повышают обмен веществ, стимулируют работу гормона роста. При питьевом лечении они показаны при заболеваниях печени и желчных путей с сопутствующими хроническими гастритами, секреторной недостаточностью и энтероколитами.
В быту и на производстве слишком солёная вода агрессивно воздействует на металлические поверхности, заметно увеличивая интенсивность их коррозии. От такой воды на поверхности нагревательных элементов со временем образуется накипь. Это снижает их теплопроводность, увеличивает расход энергии и приводит к необратимым поломкам оборудования.
Чаще всего для очистки воды от хлоридов используют методы, основанные на сорбции, ионном обмене и обратном осмосе. Все эти способы используются в системах очистки, как на крупных промышленных предприятиях, так и в быту - в фильтрующих устройствах для централизованной водопроводов и воды, поступающей из скважин.
На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» производится контроль за уровнем содержания хлоридов в:
- питьевой воде системы водоснабжения;
- артезианских скважинах;
- нецентрализованных источниках;
- бутилированной и минеральной воде;
- воде плавательных бассейнов.
За 2019-2020 годы проведено 157 исследований воды на содержание хлоридов. Результаты представлены в таблице.
№ Источник воды Количество исследований Их них с превышением ПДК
1 Вода бассейнов 57 1
2 Вода из скважин 50 1
3 Вода водопроводная 35 0
4 Вода из колодцев 4 0
5 Минеральная вода (упакованная) 11 0
В минеральных водах диапазон содержание хлоридов составило от минимально определяемой концентрации (менее 10 мг/дм3) до 3228 мг/дм3, что соответствовало нормативам (техническим регламентам) этих вод.
Химик-эксперт Петрова С.М
Врач-лаборант Яковлева Т.Н.
Назад
Назад