Новости
Укусы животными.
Укус животного – это рана на коже, которая образуется в результате прокола зубами животных. Такие травмы могут привести к поражению кожи, нервов, сухожилий, мышц, костей. От укуса животного человек может заразиться, если он не осмотрен и не обработан в кратчайшие сроки. У животных во рту имеются бактерии, которые могут заразить человека, если животное вас укусило. Таким образом, вы всегда должны обратиться к врачу, даже если рана не очень значительная. Укусы человека всегда должны быть оценены работником здравоохранения, так как существует высокий риск заражения. Животные, как домашние, так и дикие иногда кусают людей, причем причины такого поведения могут быть разными. Большее количество укусов наносят собаки и поэтому, одной из частых причин обращения пострадавших в травмпункт является укус собаки. Травма, нанесенная собакой, может не просто угрожать здоровью, но и жизни. Самое страшное при укусах – это заражение бешенством. Наибольший риск представляют бездомные, бродячие псы, особенно если они сбиваются в стаи. Следует знать характерные симптомы бешеной собаки, которые сразу бросаются в глаза. У нее с отвисающей челюсти обильно стекает слюна; глаза косят; тело временами подергивается от судорог; появляется потребность грызть землю, несъедобные предметы.
По данным официальной статистики за период 2017-2019 годы среди населения Чувашской Республики ежегодно регистрировалось от 2 904 до 3 165 случаев укусов животными во всех 26 административных территориях, показатель в среднем составил 250,0 на 100 тыс. населения. В 2019 году количество укусов (показатель 258,7 на 100 тыс. населения) по сравнению с 2017 годом (235,0) возросло на 10,1% (на 261 сл.) (за 9 мес. 2020 г. – 2 385 сл.). От 30-45% случаев укусов животными являются укусы неизвестными собаками и кошками. Ежегодно регистрируются случаи укусов дикими животными (лиса, белка, енот, мышь, крыса и т. д.) (в 2017 г. – 29, в 2018 г. – 53, в 2019 г.- 36, за 9 мес. 2020 - 22).
Существует три степени тяжести укусов: легкие, средние и тяжелые. К легким укусам относятся неглубокие травмы плеч, рук и туловища. Укусы средней тяжести – обычно одиночные и с проникновением зубов животного в мягкие ткани или царапины от зубов. К тяжелым укусам относятся укусы лица, головы, шеи, пальцев, причем количество таких укусов может быть множественным и глубоким. Также к тяжелым укусам относят укусы любых неодомашненных животных.
Если укусило домашнее привитое животное, то, скорее всего укус не приведет к тяжелым последствиям. Но при укусе дикого животного или не привитого домашнего, следует в течение 24 часов обратиться в медучреждение, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Только врач после осмотра и диагностики сможет определить, как лечить укус.
Что нельзя делать при укусе животными.
1. После укуса нельзя сразу останавливать кровотечение, ведь на челюстях животного имеется огромное количество микробов, которые выйдут вместе с кровью.
2. Необходимо проследить, чтобы марлевая повязка не сильно сдавливала ткани, поскольку это может препятствовать нормальному кровообращению.
3. Нельзя заниматься самолечением, учитывая высокую вероятность распространения гнойной инфекции.
Оказание первой помощи.
Если повреждения несильные, а больной находится недалеко от дома, то необходимо самостоятельно оказать первую помощь при укусе собаки.
1. Тщательно, в течение 5-10 минут, промывают рану водой с антибактериальным мылом.
2. Обрабатывают раневую поверхность любым антисептическим раствором: 3 % перекисью водорода, Хлоргексидином, Мирамистином.
3. Кожу вокруг раны смазывают 3 % раствором йода или зеленкой.
4. На рану накладывают повязку с антибактериальной мазью (Левомеколь, тетрациклиновая, синтомициновая).
5. Следует незамедлительно обратиться в травмпункт или поликлиническое отделение для оказания дальнейшей помощи и наблюдения.
Вакцинирование человека от бешенства
При малейшем подозрении на заболевание бешенством человеку делается прививка после укуса животного по определенной схеме. Эти прививки способны полностью вывести вирус.
Прививка от бешенства – это единственный способ полного излечения больного. В отдельных случаях, если на 10-е сутки животное здорово и не проявляются никакие симптомы, то вакцинацию прекращают.
Подготовили врач-эпидемиолог: /Ежукова З.Н./
Врач по общей гигиене: /Николаева О.С./
Дата: 28.10.2020 г.
Назад
Назад