Новости
19.11.2020
Воздействие на население источников шума, расположенных во встроенных и пристроенных помещениях жилых домов
Создание комфортных условий проживания человека и уменьшение влияния неблагоприятных факторов городской среды обитания является конечной целью при рассмотрении жалоб населения.
Число жалоб граждан на неблагоприятное воздействие физических факторов неионизирующей природы ежегодно растет. Среди причин такого увеличения можно назвать повышение информированности граждан, повышение их юридической грамотности, а также развитие малого и среднего бизнеса, предприятия которого размещаются на первых этажах жилых домов и во встроено - пристроенных помещениях вызывая негативное воздействие физических факторов неионизирующей природы на условия проживания граждан.
Источники шума, оказывающие негативное воздействие на акустическую обстановку в жилых помещениях подразделяются на внешние и внутренние.
Основными источниками внешнего шума являются потоки всех видов городского транспорта, проходящего по автомобильным и железнодорожным магистралям, самолеты в зонах воздушного подхода к аэропортам, производственные, коммунальные и энергетические объекты и их отдельные установки, открытые стадионы, внутриквартальные источники шума: транспорт в местах въезда в гаражи, стоянки; вентиляция и системы кондиционирования воздуха этих объектов, центральные тепловые пункты, хозяйственные дворы магазинов, спортивные и игровые площадки, стройплощадки и др.
Источниками внутреннего шума является инженерное и технологическое оборудование (оборудование лифтов, системы вентиляции, кондиционирования воздуха, насосное оборудование, другие системы, обеспечивающие функционирование жилых и общественных зданий); производственное и другое оборудование встроенных и пристроенных объектов.
Анализируя объем жалоб населения на оказывающую негативное воздействие акустическую обстановку установлено, что основными шумовыми загрязнителями являются предприятия общественного питания и торговли, расположенные на первых этажах жилых домов и во встроено- пристроенных помещениях. Такие объекты имеют значительное количество вентиляционного и холодильного оборудования, расположенного как внутри, так и снаружи здания (наружные блоки системы кондиционирования и охлаждения). Процессы проведения погрузочно-разгрузочных работ, передвижение грузовых тележек по подсобным помещениям и залам, подъезд грузового автотранспорта для погрузки и разгрузки товаров также могут быть источниками шума.
На втором месте стоят объекты культурно-зрелищные, предприятия отдыха и развлечения (бильярдные, дискотеки, клубы). Основным источником шума по данной группе объектов является музыкальное сопровождение (фоновая, живая музыка, фонограммы), а также работа оборудования систем вентиляции и кондиционирования. Подавляющая часть объектов сферы развлечения работает в ночное время суток, что в ряде случаев вызывало беспокойство населения.
С началом отопительного сезона значительно возрастает количество жалоб связанных с работой систем отопления жилого дома. Участились случаи обращений граждан, чьи квартиры расположены смежно с помещениями модульных, пристроенных к жилым домам, котельных.
Таким образом, можно сделать вывод, что шум является одним из наиболее распространенных неблагоприятных факторов окружающей среды. Воздействие повышенных уровней шума ведет к нарушению спокойствия человека, приводит к развитию утомления и снижению работоспособности, и, в конечном итоге влияет на здоровье.
В помещениях жилых и общественных зданий мероприятия по защите от шума должны быть направлены на источник шума, пути его распространения от источника к объекту и предусматривать:
• рациональное объемно-планировочное решение жилого или общественного здания;
• применение при строительстве и реконструкции зданий ограждающих конструкций, обеспечивающих нормативную звукоизоляцию;
• применение звукопоглощающих облицовок (в помещениях общественных зданий);
• применение глушителей шума в системах принудительной вентиляции и кондиционирования воздуха;
• создание виброизоляции инженерного и санитарно-технического оборудования зданий.
Врач по общей гигиене Авксентьева Марина Анатольевна
Назад
Назад