Новости
Известно, что курение оказывает вредное воздействие на здоровье курящего человека. Однако далеко не все знают о том, что табачный дым неблагоприятно влияет и на некурящих лиц.
В большинстве случаев пассивное курение случайно, человек не догадывается о причиняемом ему вреде. Однако табачный дым может быть более опасен для окружающих людей, чем для самих курильщиков, которые поглощают лишь 25% вредных веществ, содержащихся в сигаретах. Наибольшим рискам подвергаются дети, взрослые с хроническими заболеваниями органов дыхания и беременные женщины, вынужденные находиться в закрытых и плохо вентилируемых помещениях вместе с курящим человеком.
Продолжительное пребывание в атмосфере задымленного воздуха вызывает у некурящего человека эффект «пассивного курения», симптомы, характерные для курильщика: головокружение, кашель. Это связано с тем, что входящие в состав табачного дыма вредные вещества (окись углерода, а также никотин, аммиак, и пр.) оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку глаз, полости рта, носа, гортани, трахеи и бронхов, приводят к повышению кровяного давления и учащению пульса, способствуют обострению различных хронических заболеваний. У пассивных курильщиков, как и у активных высок риск развития рака лёгких, сердечнососудистых заболеваний (инфаркт, инсульт), астмы. Длительное воздействие вторичного табачного дыма может привести к атеросклерозу.
Курение особенно вредно для молодого, развивающегося организма, что обусловлено физиологией еще незрелого организма. Человек растет и развивается довольно долго, иногда до 23 лет. Чтобы организм нормально сформировался, все эти годы к его клеткам должно поступать нужное количество кислорода и питательных веществ. Но, ни в коем случае не токсинов, в том числе и из табачного дыма.
Дети, растущие в «курящих» семьях, поневоле становятся вначале пассивными курильщиками, а со временем, чаще, чем в семьях некурящих, перенимают от старших дурную привычку и превращаются в заядлых курильщиков. Для детей присутствие табачного дыма в воздухе особенно опасно, так как дыхательная и иммунная системы у них ещё не полностью сформированы. У детей, постоянно находящихся в прокуренном помещениии, ухудшается самочувствие, появляются головные боли, нарушается сон, у них часто наблюдаются заболевания органов дыхания. Дети курящих родителей имеют повышенный риск менингококковой инфекции, которая может привести к смерти или инвалидности.
У матерей, употребляющих никотин, дети рождаются с меньшим весом. Если курит кормящая грудью мать, то вместе с молоком в организм ребенка поступает никотин, доза которого может достигать 0,5мг/л. Для младенца же может оказаться смертельной одноразовая доза в 1 мг/л. Курение женщин во время беременности отражается и на последующем развитии детей: они отстают в физическом, а иногда и в умственном развитии от своих сверстников.
Сегодня в борьбе с этим большим социальным злом мы должны рассчитывать на осознание людьми, особенно подростками, того, что курение наносит непоправимый вред здоровью и чем раньше его прекратить, тем лучше.
Борьба с курением строится на трех основных принци¬пах. Необходимо вырабатывать у людей, особенно у подростков и молодежи, твердое убеждение что: а) курение вредно, оно нано¬сит непоправимый ущерб не только здоровью курящего, и тех кто рядом; б) принимать административные меры с целью ограничения и запрещения курения в общественных местах; в) сокращение числа курящих за счет осознания ими вредных послед¬ствий.
Борьба с курением будет иметь успех лишь в том случае, если в ней примет активное участие широкая обществен¬ность. Основной упор должен быть сделан на пра¬вильное воспитание молодежи. В формировании установки на здоровый образ жизни важную роль призвано сыграть общественное мнение, особенно в молодежных коллективах. Борьба с курением долж¬на стать частью воспитательной работы.
Проявлять такую заботу о подрастающем поколении должны все взрослые. Одним из методов воспитания явля¬ется личный пример. Поэтому все, кто по характеру работы имеет дело с детьми или подростками, в первую очередь учителя, воспитатели, должны прекратить курение. Известно, что, если классный руководитель не курящий, школьников, начинающих курить, значительно меньше.
Лучший способ защитить близких - бросить курить.
Не курите дома, на балконе, в подъезде. Не курите в машине, даже с открытыми окнами. Не курите, если рядом находятся люди, особенно вблизи детских площадок, даже если кажется, что расстояние довольно приличное.
Не курите во время беременности, не курите рядом с ребёнком, спящим в коляске.
Научите детей отходить от курящих людей, объясните, что это важно для сохранения здоровья.
Подготовили врач-эпидемиолог: /Ежукова З.Н./
Врач по общей гигиене: /Николаева О.С./
Дата: 25.11.2020 г.
Назад
Назад