Новости
Непищевая продукция представляет собой перечень товаров, применяющихся в широком спектре хозяйственной деятельности, бытовом применении и сфере услуг.
Как правило, к данному типу товаров относятся изделия легкой промышленности (ведущая отрасль - текстильное производство), в основном товары массового потребления (косметическая продукция, одежда, игрушки и т.п.), реже товары других отраслей промышленности.
Легкая промышленность имеет высокое влияние на структуру и разнообразие рынка потребительских товаров, так как ее технологический цикл втягивает в свою сферу сельское хозяйство, химическую промышленность, машиностроение и др.
На сегодняшний день весь перечень требований к непищевой продукции изложен и регулируется техническими регламентами Евразийского экономического (Таможенного) союза.
Понятия «Регламент» и «Технический регламент» в России впервые введены изменением № 2 в ГОСТ Р 1.0-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения» в 1996 году.
Согласно этим определениям, Регламент - документ, содержащий обязательные правовые нормы и принятый органами власти.
Технический регламент - регламент, устанавливающий характеристики продукции (услуги) или связанных с ней процессов и методов производства. Он может также включать требования к терминологии, символам, упаковыванию, маркированию, либо быть целиком посвященным этим вопросам.
Современные требования к правилам разработки и утверждения технических регламентов изложены в положении к Решению совета Евразийской экономической комиссии № 48 от 20.06.2012 г.
Требования технических регламентов к качеству непищевой продукции установлены в части соблюдения правил обращения товаров на рынке, обязательной и добровольной сертификации товаров, маркировке изделий.
Так же данные требования распространяются на определение правил обеспечения безопасности в процессе эксплуатации, переработки и утилизации изделий.
Отдельное внимание уделено требованиям к химическому составу изделий, уровню миграции химических веществ из изделий в различные среды (водную, воздушную), их влиянии на организм живых существ (в том числе и человека) опосредованно или при непосредственном контакте, способности вызывать острые и хронические повреждения организма.
Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что требования технических регламентов к продукции непищевого назначения направлены на минимизацию и контроль рисков, возникающих при производстве, реализации, использовании и утилизации данной продукции.
Но, к сожалению, продукция непищевого назначения не всегда соответствует требованиям действующих технических регламентов. Наибольший вклад в структуру несоответствия требованиям технических регламентов вносит неверно нанесенная на изделие маркировка и в меньшей степени состав и структура изделий.
Своевременный отбор проб, лабораторные исследования и экспертиза, проводимые органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, помогают организациям – производителям непищевой продукции принимать меры по устранению выявленных недостатков, тем самым снижая риски негативного влияния продукции на население.
По материалам сайта - https://rospotrebnadzor.ru
Назад
Назад