Новости

27.11.2020

Требования к качеству продукции непищевого назначения.

Непищевая продукция представляет собой перечень товаров, применяющихся в широком спектре хозяйственной деятельности, бытовом применении и сфере услуг. Как правило, к данному типу товаров относятся изделия легкой промышленности (ведущая отрасль - текстильное производство), в основном товары массового потребления (косметическая продукция, одежда, игрушки и т.п.), реже товары других отраслей промышленности. Легкая промышленность имеет высокое влияние на структуру и разнообразие рынка потребительских товаров, так как ее технологический цикл втягивает в свою сферу сельское хозяйство, химическую промышленность, машиностроение и др. На сегодняшний день весь перечень требований к непищевой продукции изложен и регулируется техническими регламентами Евразийского экономического (Таможенного) союза. Понятия «Регламент» и «Технический регламент» в России впервые введены изменением № 2 в ГОСТ Р 1.0-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения» в 1996 году. Согласно этим определениям, Регламент - документ, содержащий обязательные правовые нормы и принятый органами власти. Технический регламент - регламент, устанавливающий характеристики продукции (услуги) или связанных с ней процессов и методов производства. Он может также включать требования к терминологии, символам, упаковыванию, маркированию, либо быть целиком посвященным этим вопросам. Современные требования к правилам разработки и утверждения технических регламентов изложены в положении к Решению совета Евразийской экономической комиссии № 48 от 20.06.2012 г. Требования технических регламентов к качеству непищевой продукции установлены в части соблюдения правил обращения товаров на рынке, обязательной и добровольной сертификации товаров, маркировке изделий. Так же данные требования распространяются на определение правил обеспечения безопасности в процессе эксплуатации, переработки и утилизации изделий. Отдельное внимание уделено требованиям к химическому составу изделий, уровню миграции химических веществ из изделий в различные среды (водную, воздушную), их влиянии на организм живых существ (в том числе и человека) опосредованно или при непосредственном контакте, способности вызывать острые и хронические повреждения организма. Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что требования технических регламентов к продукции непищевого назначения направлены на минимизацию и контроль рисков, возникающих при производстве, реализации, использовании и утилизации данной продукции. Но, к сожалению, продукция непищевого назначения не всегда соответствует требованиям действующих технических регламентов. Наибольший вклад в структуру несоответствия требованиям технических регламентов вносит неверно нанесенная на изделие маркировка и в меньшей степени состав и структура изделий. Своевременный отбор проб, лабораторные исследования и экспертиза, проводимые органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, помогают организациям – производителям непищевой продукции принимать меры по устранению выявленных недостатков, тем самым снижая риски негативного влияния продукции на население. По материалам сайта - https://rospotrebnadzor.ru
Назад