Новости

07.12.2020

Выбираем продукты к новогоднему столу.

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ (справочник потребителя) В соответствии с Техническим регламентом Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"(ТР ЕАЭС 040/2016) натуральные рыбные консервы – это пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, с добавлением или без добавления к основным компонентам пряностей, в герметично укупоренной упаковке, без предварительной тепловой обработки компонентов, подвергнутая стерилизации; Прежде чем купить, внимательно изучаем маркировку рыбных консервов: - наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбный кулинарный полуфабрикат", "рыбные консервы"); - зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский"); - вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди"); - вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная"). Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта, включая размер этого шрифта; - информация о составе пищевой рыбной продукции; - наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, - дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания). - срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных); - условия хранения пищевой рыбной продукции; (Большинство консервов не требует особых условий хранения, они хранятся в основном при температуре от 0 до 20 ºC., однако пресервы уже требуют особого хранения) Тут же оцениваем условия хранения в месте покупки. - масса нетто; - рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции; - использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов); - показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции); - сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; Наименование, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой рыбной продукции, сведения о наличии в составе пищевой рыбной продукции аллергенов должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено (методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок). Итак, смотрим: -дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры; -ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии); -номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р"). При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака. Очень важный показатель качества — это соотношение рыбы и заливки. В консервах, сделанных в строгом соответствии с ГОСТом, основного ингредиента должно быть не менее 70%. Поэтому хорошенько встряхните баночку. Если всплесков жидкости не слышно — производитель не пожалел мяса или рыбы. С консервами в стекле проще: сразу понятно соотношение продукта и заливки. Однако стеклянная банка не всегда гарантирует вам качества товара. Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам. И в заключение НЕ БЕРЕМ - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные (т.е. вздутые с двух сторон), "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. Санитарный врач Г.А.Хаялутдинов
Назад