Новости

04.02.2021

4 февраля – Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями.

Распространенное мнение, что рак – это исключительно наследственная болезнь, неверно. Только 5% случаев онкозаболеваний – полученные по наследству от родителей нарушения генов. Хотя рак и возникает в результате повреждения генов – мутации, – не всякая мутация передается по наследству. К увеличению риска возникновения рака приводят: 1. Ожирение. Опухоли женской половой системы (рак матки, молочной железы) чаще встречается у женщин с избыточной массой тела. Поэтому профилактика рака молочной железы начинается с нормализации веса. 2. Чрезмерное потребление жира, особенно подвергшегося термической обработке. Общее количество съедаемого за сутки жира не должно превышать 60 грамм. 3. Употребление вредных продуктов – копченостей, жареных продуктов. Злоупотребление ими повышает риск возникновения рака толстого кишечника. 4. Употребление колбасных изделий – при их изготовлении применяют нитриты, используемые в качестве красителя. Нитриты придают продуктам красивый розовый цвет, но они являются и слабым канцерогеном. Никто не заставляет отказаться от колбас и сосисок полностью, но питаться исключительно ими – может быть опасно для здоровья. Снизить риск развития онкологии помогут: • Овощи и фрукты – в них в большом количестве содержатся витамины и микроэлементы, способствующие нормальному функционированию клеток организма и препятствующие их трансформации в раковые. • Клетчатка. Это не перевариваемый в организме человека элемент пищи (содержится в большом количестве в овощах, злаках, фруктах). Тем не менее, клетчатка имеет огромное влияние на пищеварительный процесс и снижает вероятность возникновения рака толстого кишечника. Вероятность развития онкозаболеваний можно снизить на 60-90%, если правильно управлять своим здоровьем. Отделение гигиенического обучения и воспитания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»
Назад