Новости
Внебольничная пневмония (далее ВП) – это острое инфекционное заболевание, которое возникает во внебольничных условиях (вне стационара) и сопровождается симптомами инфекции нижних дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, возможно гнойной, боли в груди, одышка).
Острая пневмония является достаточно распространённым заболеванием. Процент заболевающих лиц резко увеличивается в пожилом возрасте. У лиц молодого и среднего возраста без сопутствующих заболеваний отмечают наименьшую летальность при ВП (1–3%). У пациентов старших возрастных групп при наличии сопутствующих заболеваний (хроническая обструктивная болезнь легких, злокачественные новообразования, алкоголизм, сахарный диабет, заболевания почек и печени, сердечно-сосудистые заболевания и другие болезни), а также в случаях тяжёлого течения пневмонии этот показатель достигает 15–30%.
В Чувашской Республике по данным официальной статистики за 2018-2020 гг. отмечен ежегодный рост заболеваемости ВП (в 2018 г. – 7 999 чел., в 2019г. – 6 216 чел., в 2020 г. – 19 183 чел.). В 2020 г. по сравнению с 2019 г. заболеваемость ВП возросла в 3,1 раза.
Анализ заболеваемости ВП за 2020 год показал, что в структуре больных этой инфекцией преобладает население 18 лет и старше. Взрослые болели в 3,2 раза чаще, чем дети в возрасте до 14 лет.
Этиология ВП непосредственно связана с нормальной микрофлорой, заселяющей верхние отделы дыхательных путей. Из многочисленных микроорганизмов лишь некоторые способны при попадании в нижние отделы дыхательных путей вызывать воспалительную реакцию. Такими типичными возбудителями ВП являются стрептококковый пневмококк (30–50% случаев заболевания) и гемофильная палочка (до 10%). Определённое значение в этиологии ВП имеют атипичные микроорганизмы (микоплазмы и хламидии), на долю которых в сумме приходится 8–30% случаев заболевания. К редким (3–5%) возбудителям ВП относят золотистый стафилококк, клебсиелла, реже — другие энтеробактерии.
На территории Чувашской Республики за 2018-2020 годы регистрировалась ВП, вызванная бактериальной микрофлорой (37–70%), в том числе пневмония, вызванная пневмококками (0,3 – 1,4%). Кроме того, регистрируется ВП вирусной этиологии: в 2020 г. – 39,0% (короновирусы), в 2019 г. – 0,06% и 2018 г. – 0,1% (аденовирусы, респираторносенцитиальные вирусы).
ВП передается воздушно-капельным путем – при чихании, кашле, разговоре, дыхании. В типичных случаях заболевание проявляется жалобами на
повышение температуры тела выше 38 град. С, озноб. У больных отмечается кашель, который сначала может быть сухим, а потом стать влажным с отделением мокроты, или с самого начала быть влажным с разным количеством мокроты; одышка; боли в грудной клетке при дыхании. Кроме того, отмечается увеличение в крови количества лейкоцитов – воспалительных клеток. Также больного могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелых случаях: резкая слабость, отсутствие аппетита, боли в суставах, диарея (понос), тошнота и рвота, тахикардия (частый пульс), снижение артериального давления.
При тяжелой пневмонии нередки осложнения, как дыхательная недостаточность, абсцесс легкого, миокардит, перикардит, менингит, абсцесс мозга, сепсис.
Профилактические и противоэпидемические мероприятия при ВП аналогичны, как при гриппе и других инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. В целях недопущения формирования эпидемических очагов ВП на территориях проводится плановая иммунизация населения против гриппа и гемофильной инфекции в соответствии с Национальным календарем прививок, а также против пневмококковой инфекции по эпидемическим показаниям и в группах риска.
Подготовили:
Врач по общей гигиене: / Николаева О.С./
Врач-эпидемиолог: /Ежукова З.Н./
Назад
Назад