Новости

09.03.2021

Как правильно выбрать живые цветы.

Живые цветы – неотъемлемая часть любого праздника. Красивый свежий букет поднимает настроение на несколько дней. И наоборот, нет более печального зрелища, чем грустные цветочные головки, которые опускаются в первые часы после покупки. Чтобы букет дольше оставался свежим, важно учитывать свежесть каждого цветка и правильные условия хранения. Как выбрать свежие цветы. 1.Обратить внимание на стебель. Стебель цветка не должен быть слишком сухим. Хорошим признаком свежести при покупке цветов, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и обрамляют полураспустившийся бутон. Стебель у свежего цветка не будет сухой или слишком мягкий. Цвет на срезе стебля должен быть светлым 2.Степень раскрытия бутона. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы. Полностью раскрытый бутон может быть красивым, но срок жизни такого цветка значительно меньше. 3.Эластичность лепестков. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно – слегка подсохшими, они с трудом возвращаются на место, и нередко осыпаются при любом прикосновении. 4.Отсутствие любых искусственных украшений на бутоне. Если вокруг бутона есть оборка из яркой фольги, или другие декорации, которые вы не заказывали, скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного в букете – его свежести. Как сохранить свежесть букета Лучший способ сохранить живые цветы – не оставлять их надолго без воды, сразу после покупки поставить их в вазу. Исключите резкие перепады температур. Если букет был куплен в холодное время года, если на улице мороз, не спешите вносить цветы в дом – оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее. Также нужно позаботиться о том, чтобы в дороге цветы были надежно укрыты от ветра, снега, морозного воздуха и других неблагоприятных воздействий. Обработайте стебли перед тем, как поставить цветы в вазу. Как правило, при покупке цветов стебли подрежет продавец, но для того, чтобы букет получал необходимое количество влаги, лучше повторить эту процедуру еще раз. Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким, древовидным стеблем требуют также обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом. Удалите нижние листья – как подсохшие, так и свежие. Под водой они легко подвержены гниению, которое испортит все удовольствие от букета, создаст неприятный запах и станет средой для размножения гнилостных бактерий. Врач по общей гигиене ООН за КГи ГТ Удиванова Д.А.
Назад