Новости
Советы по выбору пищевых продуктов к Масленице.
Масленица – по-настоящему удивительный и светлый православный праздник, полный традиций, обрядов, веселья. В 2021 году Масленица начнется с 8 марта, а закончится в воскресенье 14 марта. Главной ассоциацией с этим праздником являются блины с различными начинками (мясными, рыбными др.), да и просто со сметаной, медом, вареньем, джемом, сгущенным молоком. И все же основными продуктами для приготовления блинов являются: мука, молоко, яйца, масло сливочное, масло растительное, сметана, творог.
Не приобретайте пищевые продукты (молоко, масло, сметану яйца, творог) так называемого «домашнего изготовления» в несанкционированных местах продажи (с рук), так как качество такой продукции не гарантировано и не подтверждено документами о качестве и безопасности. Данная продукция может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний: дизентерии, сальмонеллеза, норовирусной и ротовирусной инфекций, иерсиниоза и других заболеваний и пищевых токсикоинфекции, пищевых отравлений (стафилококковое отравление) и праздник может закончиться на больничной койке.
Пищевые продукты нужно приобретать в проверенных организациях торговли. При покупке обращайте внимание на сроки годности, условия хранения и товарное соседство пищевых продуктов при реализации их в магазине.
В организациях торговли запрещается реализация пищевой продукции и не стоит ее покупать в таких предприятиях:
- без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
- с нарушением целости упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации);
- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных режимов хранения. Для молочной продукции (молоко, сметана, творог) температурный режим составляет от 0 0С до +6 0С. Хранение муки должно производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%.
- мяса и мясных полуфабрикатов без ветеринарного свидетельства, условно годного мяса и мясопродуктов;
- реализация яиц из хозяйств неблагополучных по сальмонеллезу, с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц.
В местах продажи яиц для проверки качества яиц должны быть овоскопы. По просьбе покупателей продавцом должна проводиться проверка их качества. Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению не допускается.
- творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью;
- домашнего изготовления;
- с истекшим сроком годности;
-дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- консервов (в том числе плодово-ягодных: джемы, варенья, сгущенное молоко), имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины, сквозные трещины, деформированные, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др..
Если вы используете варенье, джемы собственного изготовления обращайте внимание на выше перечисленные признаки и ни в коем случае не употребляйте их.
При хранении и реализации пищевых продуктов в предприятиях торговли должны соблюдаться правила товарного соседства. Не допускается совместное хранение и реализация:
- сырых продуктов и полуфабрикатов с готовыми пищевыми продуктами;
- испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными;
- продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.) с продуктами, воспринимающими запахами.
Все пищевые продукты должны хранится на стеллажах, поддонах, подтоварниках на высоте не менее 15 см от пола, чтобы не допустить загрязнения пищевых продуктов.
Контроль за температурно-влажностным режимом хранения в организациях торговли должен производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте.
Покупая, молочные продукты должно быть четко прописано название "сметана", «творог», «масло», «молоко», «молоко сгущенное с сахаром» под названием "сметанка", «творожок», «сгущенка» часто скрывается сметанный, творожный, молочный, сгущенный продукт на основе растительных жиров. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционных молочных продуктах быть не должно и лучше покупать продукцию, изготовленную по ГОСТам.
Мука для блинов может быть использована любая (пшеничная, гречневая, льняная, кукурузная, рисовая), это все на Ваше предпочтение. Традиционно используется пшеничная высшего сорта, но можно использовать и пшеничную муку 1 и 2 сорта, тогда блины получаются более темными, но более полезными. Муку перед применением лучше просеивать. Во-первых, это не даст возможности попасть посторонним включениям в тесто для блинов, а во-вторых мука обогатится кислородом и ваши блины будут еще мягче и нежнее.
Купив, продукты домой, не забывайте соблюдать все условия хранения (температурный, влажностный режим), товарное соседство, сроки годности и дома.
Если, Вы решитесь отведать блинов в местах, где будут проводится массовые праздничные Масленичные гуляния, то стоит присмотреться к условиям реализации продукции: соблюдаются ли продавцом правила личной гигиены, содержится ли рабочее место в чистоте, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупок в торговых точках, где пренебрегают правила личной гигиены.
Соблюдая все эти советы Вы обезопасите себя и своих близких от неприятных последствий.
Если все же без неприятных последствий не обошлось и Вы почувствовали себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, рвоты, болей в животе) немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить ситуацию.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! С МАСЛЕНИЦЕЙ!
Врач ОНПН Е.Н. Моисеева
Назад
Назад