Новости
Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
Туберкулёз - широко распространённое в мире инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий, которое обычно поражает лёгкие (до 80-90% случаев), реже затрагивая другие органы и системы (костно-суставную систему, почки, кожу, кишечник, глаза, мозговые ткани и мозговые оболочки и др.)
Туберкулез – социально-обусловленное заболевание: чем ниже уровень жизни населения, тем больше заболеваемость туберкулезом. Также большую роль в заболеваемости оказывает низкий охват профилактическими осмотрами и сниженный иммунитет населения, поэтому регистрируется высокая заболеваемость среди безработных и пенсионеров.
Туберкулез распространяется от человека человеку воздушно-капельным путем. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии туберкулеза. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.
Микобактерии туберкулеза устойчивы к физическим и химическим факторам внешней среды: в домашней пыли они сохраняются до 10 дней, на страницах книг, на игрушках – до 3 месяцев, в почве – 6 месяцев, в воде – 5-10 месяцев, на одежде и белье больных, на мебели в их комнате – в течение 3-4 месяцев, в жидкой мокроте в темноте в – течение 5-6 месяцев, в высохшей мокроте до 1 года.
Риск заболеть туберкулезом повышается при неполноценном питании, алкоголизме, табакокурении, наркомании, ВИЧ-инфицированности, наличии сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронические неспецифические болезни легких).
Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ. Она надёжно защищает от всех опасных форм туберкулёза. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3—7 дней жизни ребёнка и в 7 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.
Защитить себя и других от заражения туберкулезом можно, если избегать факторов, ослабляющих защитные силы организма: соблюдать режим питания, труда, отдыха, больше находиться на свежем воздухе, не курить, не злоупотреблять алкоголем, соблюдать чистоту в помещении, пользоваться индивидуальной посудой, средствами гигиены. При выявлении в семье больных туберкулезом следует скрупулезно выполнять рекомендации врачей.
Большое значение в выявлении больных туберкулезом имеют пробы Манту для детей и флюорографические исследования для взрослых. Они должны проводиться с максимально возможным полным охватом населения.
Хочется напомнить о необходимости немедленного обращения к врачу! при появлении следующих признаков у Вас или у Ваших знакомых:
- быстрая утомляемость и появление общей слабости;
- снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса;
- повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;
- появление одышки при небольших физических нагрузках;
- кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
- специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.
Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых запущенных форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.
Легко дышите!
Долго живите!
Врач-эпидемиолог отдела
обеспечения эпидемиологического надзора Е.С. Этриванова
Назад
Назад