Новости

12.04.2011

Вниманию лиц, занимающихся реализацией куриных яиц населению, а также потребителей.

В преддверии праздника Пасхи (24 апреля), майских праздников, а также в целях профилактики заболеваемости сальмонеллезом, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР-Чувашия» напоминает лицам, занимающимся реализацией яиц, о необходимости соблюдения ими определенных норм и правил.
 
1) Помните, что к реализации запрещаются нижеследующие яйца:
 
а) с загрязненной скорлупой (на предприятиях общественного питания яйца перед приготовлением блюд должны промываться);
 
б) имеющие повреждения скорлупы:
 
- насечку – мелкие трещины, заметные при наружном осмотре или при просвечивании;
 
- мятый бок – повреждение скорлупы, без повреждения подскорлупной оболочки;
 
- тек – повреждение скорлупы и оболочек, вызывающие вытечку содержимого;
 
в) яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу (необходим соответствующий документ на продукт);
 
г) утиные и гусиные яйца.
 
 
 
2) В местах продажи яиц, по просьбе покупателя, продавец обязан провести проверку их качества на ОВОСКОПЕ, согласно пункту 8/16 СП 2.3.6.1066-01 «Санэпидтребования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
 
 
С помощью ОВОСКОПА можно выявить такие порчи яйца, как: красюк, бактериальный тумак (признак тухлого яйца), кровавое пятно, миражное яйцо (т.е. яйцо бывшее в инкубаторе). По размеру воздушной камеры (также определяемой ОВОСКОПОМ) можно судить о степени усушки яйца. По виду желтка определяют старость яйца.
 
 
3) Яйца бывают диетические и столовые.
 
Диетическими считаются яйца массой не менее 44 грамм, хранившиеся не более 7 суток после снесения (не считая дня снесения);
На поверхности диетического яйца должна быть указана дата снесения.
Столовыми называются яйца массой до 43 грамм, независимо от срока снесения, а также яйца массой 44 грамма и более, но по истечении 7 суток после снесения.
Столовые яйца в зависимости от способа и срока хранения подразделяют на свежие, холодильниковые и известковые.
 
Свежими считаются яйца, хранившиеся не более 25 суток.
 
Столовые яйца должны иметь на поверхности штамп о категории: С I или С II .
 
Плохо промытые, недоброкачественные яйца могут стать причиной тяжелого заболевания – сальмонеллеза.
 
 
 
Информация для потребителей яиц: Советы по применению овоскопов для проверки качества куриных яиц
 
 

Назад