Новости

26.05.2021

Сульфаты в питьевой воде

Природная вода загрязнена большим количеством разнообразных химических элементов, но не все из них полезны для организма. К веществам, присутствие которых нежелательно, относятся сульфаты - растворенные соли серной кислоты в виде анионов, которые обладают светлой окраской и незначительной твёрдостью. В земной биосфере образуется более 150 различных минералов серы. В основном, среди них преобладают сульфатные соединения в виде солей натрия, калия, кальция, магния и других металлов. Присутствие сульфатов в воде водных объектов может быть обусловлено природными (проникновение из почвы) и антропогенными (загрязнение водоемов сточными водами) причинами. Основная масса сульфатов имеет осадочное происхождение – это химические озёрные и морские осадки. Большая часть сульфатов представляет собой минеральные зоны окисления, сульфаты также хорошо известны как продукты вулканической деятельности. Сульфаты появляются как результат растворения некоторых минералов – природного сульфата (гипса), а также переносом с дождями, содержащихся в воздухе сульфатов. Присутствие сульфатов в промышленных сточных водах обусловлено, как правило, определёнными технологическими процессами, которые возникают вследствие использования серной кислоты (изготовление минеральных удобрений и химических веществ). Наличие в питьевой воде сульфатов в больших концентрациях значительно ухудшают вкус воды и оказывает вредное влияния на пищеварительную систему (оказывают слабительный эффект). Кроме того, в значительной концентрации сульфаты могут вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и кожи, особенно если она отличается повышенной чувствительностью, причинять вред волосам. Допустимое количество сульфатов в воде должно находиться в пределах 100-150 мг/л и не должно превышать 500 мг/л, при концентрации 250-400 мг/л появляется ощущение неприятного солоноватого привкуса. Воду с повышенным содержанием сульфатов не рекомендуется использовать не только в питьевых, но и хозяйственно-бытовых целях. Весьма жесткие требования по содержанию сульфатов предъявляются к водам, питающим паросиловые установки, поскольку сульфаты в присутствии кальция образуют прочную накипь. При использовании свинцовых труб концентрация сульфатов выше 200 мг/л может привести к вымыванию в воду свинца. Растворенные сульфаты не удаляются из воды обычными "домашними" методами: кипячением, отстаиванием. Очистка воды от сульфатсодержащих солей проводится комплексно. Она направлена на снижение общего солесодержания в растворе. Лучшие методы очистки воды от сульфатов: 1. Ионный обмен с использованием специальных анионитных смол. 2. Обратный осмос с применением мембранных фильтров тонкой очистки. Для определения количества сульфатов, необходимо провести химический анализ воды в аккредитованных лабораториях. Подготовила: Врач по общей гигиене О.С.Николаева Дата:25.05.2021
Назад