Новости

03.06.2021

Выбираем черешню

Вот и наступило лето, а значит пришел сезон не только клубники, но и черешни. Именно в июне, июле черешня имеет свежий вид и вкусный, сочный вкус. Черешню к нам привозят из Узбекистана, Азербайджана, Молдовы, Сербии, но все же самые сладкие сорта привозят из Российских регионов: Краснодарского края, Крыма, Ростовской области. Черешня очень полезная ягода. В ней содержатся витамины группы В (В1,В2,В12), витамин С, витамин Е, витамин Р, никотиновая кислота, железо, медь, антиоксиданты. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов, а врачи часто называют ее эликсиром молодости. Черешне присущ мочегонный эффект, который поможет избавиться от отечности. У черешни практически нет противопоказаний, ее не рекомендуют только аллергикам, людям с язвой желудочно-кишечного тракта, непроходимостью кишечника и сахарным диабетом 1 типа. Но переедать ее не стоит, так как она может вызвать вздутие живота. Черешню можно давать детям с одного года, но только по одной или две ягоды за раз. В 100 г красной черешни содержится 52 ккал, а в желтой – 32 ккал и тем, кто следит за весом, эту ягоду лучше есть в первой половине дня. При покупке черешни нужно обратить внимание на: Плодоножку: как у клубники хвостики, так у черешни показатель ее зрелости и качества — плодоножка. Она должна быть зеленой и упругой. Сухие плодоножки подскажут, что черешня долго хранилась или перезрела. Ягоду: сами ягоды должны быть сухими, плотными. Не слишком твердыми, но и не мягкими. Глянцевыми. Цвет: В зависимости от сорта черешня бывает разных цветов от желтой до темно-бордовой. Однако, если ягоды одного сорта темные, а другие светлые, значит черешня дозревала на складе, а не на дереве. Чем темнее ягоды — тем насыщеннее вкус и больше полезных и питательных веществ в них содержится. Спелость: Надавите на ягоду, если палец оставит на ней лунку, значит черешня уже начала загнивать. Вмятины и мягкие места указывают, что условия хранения не соблюдались. Запах: Обязательно понюхайте черешню перед покупкой — у нее не должно быть запаха брожения. Откажитесь от покупки, если в ящике видите много подгнивших ягод. Даже отобранная из такой тары черешня, быстро испортится. И, конечно, вы так же имеете право посмотреть на документы на ягоду, которые обязаны быть у продавца. Перед тем, как предложить ее близким, черешню нужно тщательно промыть. Иногда ягоду рекомендуют замочить в подсоленой воде. Чем дольше хранят, черешню, тем выше в ней уровень витамина С. Пик витамина в ягоде достигается на третьи сутки хранения в холодильнике. Если вы хотите полакомиться ягодами зимой — ее можно заморозить. При этом перед заморозкой нужно удалить косточки, так как в них содержатся синильные вещества, которые токсично влияют на наш организм. Несмотря на пользу черешни, злоупотреблять ею все же не стоит. Норма в день это 100-200 грамм. Врач ОНПН Е.Н. Моисеева
Назад