Новости

09.06.2021

Как выбрать мороженое

Для начала определимся что такое мороженое. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", мороженое - взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты. При выборе мороженого, в отличие от других видов продуктов, мороженое сначала оцениваем по внешнему виду, итак: Консистенция мороженого должна быть плотная, не подтаявшая. Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Теперь знакомимся с этикеткой. На ней указана жирность в процентах, которая и определяет вид мороженого. Всего их пять: -молочное – не более 7,5% молочного жира; -сливочное – 8-11,5% молочного жира; -пломбир – не менее 12% молочного жира; -кисломолочное – не более 7,5% молочного жира; -с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% молочного жира. Продукт с добавлением растительных жиров должен обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». На это тоже стоит обратить внимание. Далее изучаем состав, смотрим сроки годности, производитель (лучше если знакомый, проверенный Вами). Пробуем: Вкус и запах- чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов. Цвет- характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет. Неоднородный цвет может говорить о том, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих какой-то рисунок или структуру Структура должна быть однородная, без ощутимых комочков жира, частичек белка и лактозы, кристаллов льда. При использовании пищевкусовых продуктов в целом виде или в виде кусочков, с наличием их включений. Главный признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С. При такой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника. В глазированном мороженом структура глазури (шоколада) однородная, без ощутимых частиц сахара, какао-продуктов, сухих молочных продуктов, с включением частиц орехов, арахиса, вафельной крошки и др. при их использовании. Вообще мороженое может выпускаться с пищевкусовыми продуктами (с кофе, цикорием, крем-брюле, шоколадное, чайное, яичное, с орехами, медом, фруктами, овощами, цукатами, изюмом, курагой, мармеладом, воздушным рисом, воздушной кукурузой, бисквитом, печеньем, шоколадно-вафельной крошкой, шоколадом, шоколадной крошкой, шоколадной стружкой, кокосовой стружкой, джемом, мягкой карамелью, вареным сгущенным молоком, сиропом крем-брюле, фруктовым наполнителем, повидлом, вареньем), а кто-то любит просто пломбир без всяких добавок, выбирайте любое по вкусу. И еще: с 1 июня в России обязательна маркировка мороженого и сыров. Это первый этап маркировки товаров, второй начнется с 1 сентября для молочной продукции сроком годности более 40 дней, а с 1 декабря — для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Для фермерской продукции, которую продают напрямую или через розницу, маркировка станет обязательной только с 1 декабря 2022 года. Следить за соблюдением всех правил маркировки мороженого в России будет Роспотребнадзор Заведующий ОНПН Г.А.Хаялутдинов
Назад