Новости

11.06.2021

Памятка для населения о профилактике Энтеровирусной инфекции!!!

Энтеровирусная инфекция - группа заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующаяся разнообразием клинических форм: серозный менингит, менингоэнцефалит, геморрагический конъюктивит, гастроэнтерит, заболевания с респираторным синдромом и другие. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. Осложнения энтеровирусных инфекций связаны в основном с поражением нервной системы. Одно из опасных осложнений – отек головного мозга с опасностью синдрома вклинения (остановка сердечной и легочной деятельности), а также присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием пневмонии и других бактериальных очагов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. Основные пути передачи: • водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами); • пищевой (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов); • контактно-бытовой (через грязные руки, предметы, обсемененные возбудителем); • воздушно-капельный (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора); Источником инфекции при энтеровирусной инфекции является больной человек или вирусоноситель. Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет к определенному типу вируса, который часто бывает перекрестным (то есть сразу к нескольким типам энтеровирусов). Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Заболевание регистрируется в виде спорадических случаев и локальных вспышек (в детских садиках, в школах, в лагерях). Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией рекомендуется соблюдать следующие правила: • Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду. • Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан. • Не использовать для питья воду из открытых водных источников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д. • Тщательно мыть фрукты и овощи бутилированной или кипяченой водой, не использовать для мытья фруктов и овощей воду из открытых водоемов. • Употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах. • Избегать или максимально сократить контакты с больными людьми. • Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок. • Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений. • При кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать антисептиком. отдел обеспечения эпидемиологического ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии»
Назад