Новости
09.07.2021 О проведении «тематической» горячей линии
О проведении «тематической» горячей линии
по вопросам качества и безопасности
хлебобулочных и кондитерской продукции
и срокам годности.
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии», представляет отчет по проведению «тематической» горячей линии с 21 июня по 02 июля по вопросу «качества и безопасности хлебобулочных и кондитерской продукции и срокам годности» на 3 листах в 1 экземпляре.
В ходе проведения горячей линии потребителя были заданы следующие вопросы:
1.Правомерно ли дописывание на этикетке товара срока годности шариковой ручкой?
2. Есть ли требования к оформлению этикетки? На что нужно обращать внимание на упаковке (этикетке) при покупке хлеба?
3. Срок хранения кондитерских изделий (конфет)?
4. Почему появляется «седой» налет на конфетах и шоколаде и можно ли продавать такие конфеты и шоколад?
5. Оптимальная температура воздуха для хранения конфет?
6. Допускается ли в составе продукции, предназначенной для детей, кондитерских изделий в т.ч., содержание пальмового масла? Его допустимое значение?
7. Допускается ли использование сухого молока в составе кондитерских изделий?
8. Можно ли замораживать торты и не изменятся ли вкусовые качества?
9. Какие кондитерские лучше покупать по ГОСТу или ТУ?
10. Зачем добавляют пищевые добавки в хлеб и не вредят ли они организму ?
11. Можно ли упаковывать горячий хлеб в полиэтиленовые пакеты?
12. В чем разница между сроком годности и сроком хранения хлеба?
13. Как распознать заражен ли хлеб «картофельной болезнью»? Что нужно сделать с таким хлебом и куда обращаться?
14. Как правильно хранить хлеб дома, чтобы он не зачерствел и не заплесневел?
15. Что полезнее: хлеб или хлебцы?
16. Какой хлеб запрещено продавать?
17.Обязательна ли маркировка хлебобулочных изделий?
18.Что делать, если хлеб черствый, но при этом срок годности не истек? Значит ли это, что он испортился?
19. Если хлеб черствый как сухари, можно ли его вернуть обратно в магазин?
20.Что делать, если на торте сорвана этикетка с маркировкой?
21.В пекарне продают хлеб без упаковки и необходимой маркировки, законно ли это?
22. На что обращать внимание при покупке хлебобулочных изделий?
23. Как выбрать качественные кондитерские изделия?
24. Куда обращаться , если куплен некачественный хлеб?
Кроме этого на сайте ФБУЗ «ЦГиЭ в ЧР-Чувашии» размещены: статьи и информация для потребителей:
- «Картофельная болезнь хлеба: что нужно знать потребителю»
- «Информация потребителям хлебобулочных и кондитерских изделий»
- «Информация по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции»
- «Информация «Качество и безопасность хлебобулочных изделий»
-«Чем может быть опасен хлеб»
- «Памятка потребителям хлеба и хлебобулочных изделий»
- «Как определить качество хлеба»
Памятки для потребителей:
«Картофельная болезнь хлеба: что нужно знать потребителю»
«Памятка потребителям хлеба и хлебобулочных изделий»
«Права потребителей при покупке некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий»
«Советы по выбору хлебобулочных и кондитерских изделий»
«Качество и безопасность хлебобулочных изделий»
Назад
Назад