Новости

25.08.2021

Организация правильного питания для детей – залог здоровья в будущем.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростов, создает условия для их адаптации к современной жизни. Согласно имеющимся данным мониторинга питания детей в домашних условиях, оно характеризуется избыточным потреблением животного жира, сахара (как добавленного, так и поступающего в составе потребляемых кондитерских изделий), газированных напитков, нежелательных для детского возраста пищевых добавок, при одновременном недостаточном потреблении ряда крайне важных для развития организма ребенка нутриентов: витаминов C, группы B, макро- и микроэлементов, кальция, йода, железа, цинка, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот. Общие принципы здорового питания детей следующие: - энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей; - сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы; - максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности; - оптимальный режим питания; - технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности; - учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд); - обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд. Коротко о каждом из перечисленных принципов. Пищевой рацион считается рациональным по основным пищевым веществам, если за счет содержания белков обеспечивается 12 - 15% от калорийности, жиров- 30 - 32% и углеводов -55 - 58%. Грубый или длительный дисбаланс может привести к возникновению алиментарных заболеваний. Ежедневно в рационы питания детей следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, кисломолочные напитки, хлеб ржаной и пшеничный, овощи (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог можно включать 1 раз в 2 - 3 дня. Только разнообразное питание можно обеспечить детей всеми пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. Важным вопросом является формирование у детей, начиная с дошкольного возраста, правильных пищевых (вкусовых) предпочтений, направленных на потребление продуктов, являющихся источниками многих важных макро- и микронутриентов (овощи, фрукты, рыба, зернобобовые), при ограничении потребления кондитерских изделий, газированных напитков. Детям не рекомендуются продукты, содержащие значительные количества соли и жира, и, в частности, копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица). Следует помнить что в питании детей не должны использоваться молочные продукты с заменителем молочного жира (т.е. содержащие растительные жиры). Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления также не могут применяться в питании детей. Колбасные изделия, в том числе сосиски и сардельки, из-за высокого содержания жира, соли, пищевых добавок (консерванты, влагоудерживающие добавки, усилители вкус и т.д) не должны являться основой пищевого рациона детей. Рекомендовано заменять высокожирные продукты на продукты с пониженным его содержанием, например можно использовать сметану 10 - 15%-й жирности, а творог - 5 - 9%-й жирности. Во время пребывания в дошкольных организациях основную часть суточного рациона питания (не менее 70%) ребенок получает именно в этих учреждениях. ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» Заведующий отделом ОНУОВДиП Н.Н. Волкова
Назад