Новости
Одним из важнейших условий нормальной жизнедеятель¬ности человека при выполнении профессиональных функций является сохранение теплового баланса организма при зна-чительных колебаниях различных параметров производствен¬ного микроклимата, оказывающего существенное влияние на состояние теплового обмена между человеком и окружаю¬щей средой.
Теплообменные функции организма, регулируемые терморегуляторными центрами и корой головного мозга, обеспе¬чивают оптимальное соотношение процессов теплообразова¬ния и теплоотдачи в зависимости от конкретных метеороло¬гических условий. Основная роль в теплообменных процессах у человека принадлежит физиологическим механизмам регу¬ляции отдачи тепла.
В обычных климатических условиях теплоотдача осуще¬ствляется в основном за счет излучения примерно 45% всей удаляемой организмом теплоты, конвекции — 30% и испаре¬ния — 25%.
В производственных условиях, когда температура воз¬духа и окружающих поверхностей ниже температуры кожи, теплоотдача осуществляется преимущественно конвекцией и излучением. Если температура воздуха и окружающих по¬верхностей равна температуре кожи или выше ее, теплоот¬дача происходит за счет испарения влаги с поверхности тела и с верхних дыхательных путей, если воздух не насыщен водяными парами.
Значительная выраженность отдельных факторов микро¬климата на производстве может быть причиной физиологи¬ческих сдвигов в организме рабочих, а в ряде случаев воз-можно возникновение патологических состояний и профес¬сиональных заболеваний.
Интегральным показателем теплового состояния организ¬ма человека является температура тела. О степени напряже¬ния терморегуляторных функций организма и о его тепловом состоянии можно судить также по изменению температуры кожи и тепловому балансу. Косвенные показатели теплового состояния — влагопотеря и реакция сердечно-сосудистой системы (частота сердечных сокращений, уровень артериаль¬ного давления и минутный объем крови).
Нарушение терморегуляции из-за постоянного перегре¬вания или переохлаждения организма человека вызывает ряд заболеваний.
В условиях избыточной тепловой энергии ограничение или даже полное исключение отдельных путей теплоотдачи мо¬жет привести к нарушению терморегуляции, в результате которого возможно перегревание организма, т. е. повышение температуры тела, учащение пульса, обильное потоотделение, и при сильной степени перегревания — тепловом ударе — рас¬стройство координации движений, адинамия, падение арте-риального давления, потеря сознания.
Вследствие нарушения водно-солевого баланса может раз¬виться судорожная болезнь, которая проявляется в виде то¬нических судорог конечностей, слабости, головных болей и др.
Длительный перегрев организма приводит к обильному потоотделению, учащению пульса и дыхания, резкой слабости, головокружению, а в тяжелых случаях - возникновению теплового удара.
Переохлаждение же приводит к возникновению простудных заболеваний, хронических воспалений суставов, мышц. Чтобы избежать всего этого, нужно создать оптимальные микроклиматические условия на рабочих местах, что несомненно создает предпосылки для высокой работоспособности.
Снижение неблагоприятного воздействия микроклимата достигается использованием технологических, санитарно-технических и медико-профилактических мероприятий.
В профилактике вредного влияния высоких температур инфракрасного излучения ведущая роль принадлежит техническим и технологическим мероприятиям: замена старого оборудования; внедрение новых технологий, автоматизация и механизация процессов.
К группе санитарно-технических мероприятий относятся средства локализации тепловыделений и теплоизоляции, направленные на снижение интенсивности теплового излучения и тепловыделений от оборудования, покрытие нагревающихся поверхностей, устройство вентиляционных систем.
К медико-профилактическим мероприятиям относятся: организация рационального режима труда и отдыха, обеспечение питьевого режима и др.
Мероприятия по профилактике неблагоприятного воздействия холода должны предусматривать задержку тепла из производственных помещений, подбор рациональных режимов труда и отдыха, установление дополнительных перерывов для обогрева работников, мероприятия по повышению защитных сил организма человека, индивидуальные средства защиты.
Барщевский Дмитрий Васильевич
Назад
Назад