Новости

13.10.2021

Итоги проведения "горячей линии"
по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии" (далее - Учреждение) информирует, что с 13 сентября по 24 сентября 2021 года была организована работа тематической «горячей линии» по вопросу «Качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности» В период проведения "горячих линии" специалистами Учреждения по телефонам оказано 28 консультаций. В ходе проведения горячей линии потребителя были заданы следующие вопросы: 1. Обязательно ли должно быть клеймо на свежем мясе? 2. О чем говорит клеймо на мясе? 3. Сколько можно хранить дома свежее мясо в холодильнике? 4. Сколько можно хранить мясо в морозильнике? 5. Почему на рынках мясо хранится без холодильника? 6. Как определить свежесть мяса? 7. Как вернуть некачественное мясо в магазин? 8. Каким образом маркируется неупакованное сырое мясо? 9. Какие субпродукты наиболее полезны? 10. Сколько можно хранить мясной фарш после размораживания? 11. Можно ли и сколько раз повторно размораживать и замораживать мясо? 12. Как правильно выбирать мясные консервы? 13. Как определить свежесть речной рыбы? 14. Сохраняются ли полезные вещества после варки или жарке рыбы? 15. Как определить качество замороженной рыбы? 16. Как часто можно употреблять морепродукты? 17. Какая рыба полезнее речная или морская? 18. Как выбрать свежую рыбу? 19. Какие документы подтверждают качество рыбной продукции? 20. Какая польза от морепродуктов (мидий, креветок)? 21. Сколько может храниться рыба на прилавках на льду в супермаркетах? 22. Как правильно выбирать икру? 23. Куда нужно обращаться, если купили некачественную мясную и рыбную продукцию? 24. Безопасно ли приобретать мясо с рук? 25. Что делать если купил рыбу, дома вскрыл упаковку, а она с душком? 26. Кто должен следить за состоянием и организацией торговли мясной и рыбной продукцией на рынке г. Новочебоксарск, если не работает ветеринарно-санитарная лаборатория? 27. Каковы должны быть действия потребителя при покупке рыбной и мясной продукции с истекшим сроком годности? 28. Можно ли реализовать рыбную и мясную продукцию с незначительным истекшим сроком годности с уценкой? Все граждане, обратившиеся по телефонам «горячих линий» и на личном приеме, получили консультации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. На сайте Учреждения были размещены статьи по темам: - «Качество и безопасность мясной продукции» - «Качество и безопасность мясной продукции и сроках годности» - «Действия потребителя при покупке мясной и рыбной продукции ненадлежащего качества» - «Покупаем мясо» - «Покупаем рыбу» - «О пользе рыбы» - «Рекомендации по выбору мясной продукции» - «Рекомендации по выбору рыбной продукции» Ио. заведующего ОНПН Е.Н. Моисеева
Назад