Новости

15.10.2021

СОЯ - продукт здорового питания

Рациональное, полноценное питание, является, по существу, определяющим в здоровье человека. Особое место в таком питании занимает белок. Как известно, он является источником незаменимых аминокислот, структурной и функциональной основой клеток, участвует в обменных процессах. Таким образом, значение белка для организма велико. К большому сожалению, имеется тенденция к увеличению дефицита в потреблении белка. В условиях экономического кризиса употребление белковой пищи: мяса, рыбы, яиц снижается, за счет увеличения употребления продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров, так как эти продукты более доступны по ценам, что свидетельствует о возникновении кризиса и в состоянии здоровья. Возросло количество таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, инфекционные, нарушения различных видов обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта. Все это свидетельствует о снижении иммунной защиты человека, дефиците белка. Восполнить животный белок поможет соевый белок, который содержится в соевых продуктах: соевое масло, соевая мука, соевое молоко, соевый творог (тофу), соевое мясо, окара. Установлено, что соевый белок в пищевом отношении является легкоусвояемым, высокоценным, достаточно сбалансированным по аминокислотному составу белком, не содержащим холестерина, что позволяет рекомендовать его больным с нарушением липидного обмена (ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, желче-каменной болезнью, атеросклерозом). Содержание белка в сое выше, чем в пшенице, втрое. Витаминов В1, В2- вдвое, кальция, калия – в 3-5 раз, пищевых волокон - вдвое. Соя является липопротеидом высокой плотности и обладает защитным эффектом, действуя по предотвращению окисления липопротеида низкой плотности и удаляет холестерин со стенок сосудов, способствует снижению сывороточного холестерина в крови, что особенно важно при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В состав сои входит гинестин (биофлавоноид), который является антиоксидантом- веществом, защищающим стенки от разрушающего воздействия свободных радикалов. Гинестин играет важную роль в профилактике и лечении гормональных онкозаболеваний: злокачественных опухолей простаты и простатита у мужчин и рака молочной железы у женщин. Как источник железа (18 мг на 1 г белка) соя не уступает по его усвояемости белкам животного происхождения. Иммунно-химическая активность соевых белков легко устраняется при тепловой обработке, что позволяет относить их к гипоаллергенным белкам. Высокая влагосвязывающая способность соевых белков и продуктов их переработки (1 г белка связывает 6 г воды) обеспечивает стабильную эмульсию или гелеобразную форму пищевым продуктам, что особенно ценно в лечебном питании больных с желедучно-кишечными заболеваниями. Соевые белки и продукты переработки сои служат источником пищевой клетчатки (3,9%), которая способна образовывать структурно-функциональные образования и имеющие самостоятельную лечебно-физиологическую функцию по воздействию на моторику кишечника и микрофлору. Растительная клетчатка – естественный мягкий пищевой адсорбент, способствующий очищению организма от токсинов, а также от солей тяжелых металлов. Соевые белки обладают способностью обеспечивать стабильную гипогликемическую реакцию у больных с различными формами сахарного диабета (1 и 2 типа). Среди факторов риска инсулинозависимого сахарного диабета выделяют множество факторов, в том числе и пищевой. Пищевые волка, содержащиеся в сое и продуктах переработки сои оказывают положительное влияние на углеводный обмен, образуя в кишечнике пористый гель, замедляющий проникновение в кровь питательных веществ. В результате содержание сахара в крови после их приема повышается крайне медленно, а действие активного инсулина «успевает» нивелировать их гипергликемический эффект. Больным сахарным диабетом рекомендуется вводить в рацион не менее 30-40 г белка. Соевое масло – это натуральное масло, экстрагированное из целых соевых бобов. Как во всех растительных маслах, в соевом масле не содержится холестерин. Также в нем низкий процент сатуриновых жиров. Соевое масло обладает уникальным соединением двух видов жировых кислот – жировые кислоты омега-3 и жировые кислоты омега-6. Жировые кислоты омега-3 в соевом масле очень похожи на вид жиров, содержащихся в рыбьем жире, которое уже доказало уменьшение риска сердечных заболеваний. В одной чайной ложке соевого масла содержится около 5 г жира и 45 калорий. Диетологи считают, что потребление жиров должно быть не выше 20% и лучше выбрать жиры, в которых высокое содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жировых кислот, что весьма характерно для сои. Также, если у Вас имеется непереносимость лактозы, которая содержится в молочных продуктах животного происхождения, то на сегодняшний день продукты переработки сои эта едва ли не единственная альтернатива, а если у Вашего ребенка диатез или аллергическая реакция на молочные продукты животного происхождения. Сейчас очень популярно - вегетарианство, поэтому употребление сои и продуктов переработки сои данной категории лиц помогут восполнить нехватку белков, микроэлементов, витаминов, масел омега-3. Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о целесообразности применения соевых продуктов в лечебном, диетическом, профилактическом и обычном питании. ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ! Врач ОНПН Е.Н. Моисеева
Назад