Новости

21.10.2021

Влияние фтора на организм человека

В последнее время много слухов ходит вокруг фтора. Споры о пользе и вреде этого химического элемента идут не первый год и пока не удается прийти к единому мнению. Фтор (F) - бледно-жёлтый газ, в малых концентрациях запах которого напоминает одновременно озон и хлор, очень агрессивен и ядовит. В природе он находится как правило в минерале под названием флюорит, который встречается в небольших количествах в почве и водах рек и океанов. В организме человека фтор в основном содержится в эмали зубов и в костях. Фтор является жизненно необходимым для организма элементом: - обеспечивает рост волос и ногтей; - стимулирует процессы кроветворения; - выводит радикалы и тяжёлые металлы; - предотвращает развитие кариеса; - способствует созреванию и отвердеванию зубной эмали; - участвует в росте скелета, в заживлении костных тканей при переломах, предупреждает развитие старческого остеопороза; - вместе с фосфором и кальцием обеспечивает прочность костей и зубов. Суточная норма во фторе увеличивается по мере роста человека, от 0,5 до 0,9 мг у детей и 1,5 - 4 мг у взрослых женщин и мужчин. Наш организм получает фтор с водой (примерно 2/3 от нормы) и с продуктами питания (1/3). Нормируемое присутствие фторидов - количество фтора в питьевой воде - зависит от местности и от климата. Там, где стоит круглогодичная жара, где люди пьют много жидкости, рекомендован показатель 0,5 мг/л. На северных территориях установлена норма не выше 1 миллиграмма. На средней полосе в районах с умеренным климатом рекомендуется придерживаться показателя 0,7 мг/л. Признаки дефицита фтора: - выпадение волос, ухудшение состояния зубов; - кариозное поражение зубов, которое сопровождается деминерализацией и разрушением твердых тканей; - развитие остеопороза; - появление железодефицитной анемии. При недостаточном поступлении в организм фтора с водой можно компенсировать его поступление с продуктами питания. Источниками фтора могут быть: - овощи: морковь, редис, тыква, картофель, лук, а также свекла, шпинат, помидоры и др.; - зерновые культуры: ржаные отруби, мука грубого помола, овсянка, гречка, рис; - фрукты: цитрусовые, яблоки, черешня, слива, персик, нектарин; - орехи (грецкие, миндаль, кешью), семена подсолнечника, сухофрукты (чернослив, курага); - морская капуста; - мед; - зеленый и черный чай; - мясо птицы, говядина, баранина; - субпродукты (печень); - рыба (предпочтительнее морская) – скумбрия, минтай, горбуша, треска, тунец, хек, камбала; - морепродукты (устрицы, мидии); - молочные продукты (молоко, твердый сыр, творог). Как сохранить фтор в пище: - не готовить фторсодержащие продукты в алюминиевой таре: взаимодействие алюминия и фтора приводит к потере полезных свойств минерала; - минимизировать термическую обработку; - соблюдать питьевой режим (2-х литров минеральной воды человеку достаточно, чтобы поддерживать баланс); - включите в рацион рыбу и морепродукты, это лидеры по содержанию фтора; - крупы старайтесь есть необработанными, каши быстрого приготовления лишены большинства полезных веществ; - во фруктах и овощах фтора немного, зато свежеотжатые соки намного богаче этим веществом. Следует помнить, что дефицит фтора не так опасен, как его избыток. Он проявляется следующим образом: - появление на эмали меловидных пятен, хрупкость зубов; - появление костных шпор, ухудшение эластичности сухожилий и связок; - кровотечения из носа и рта, точечные кровоизлияния на деснах; - снижение кровяного давления; - ухудшение состояния кожи; - общая слабость, тошнота, рвота; - судороги, поражение почек. Во всем следует соблюдать умеренность. Не злоупотребляйте фтором с помощью фторирующих фильтров, зубных паст и жевательных резинок, обогащенных фтором. Если дозировка превышается регулярно, последствия могут быть необратимы. Нарушается метаболизм, поражается печень, щитовидная железа, почки, деформируются кости. Особенно избыток фтора опасен для детей, ведь у них еще не сформирована костная ткань. Зав. ОСГМ - врач по общей гигиене О.С.Николаева
Назад