Новости
Грипп – это острое инфекционное заболевание, относящееся к группе воздушно-капельных инфекций. Возбудитель – вирус гриппа. Источником инфекции является больной человек. Максимально заразен больной в первые дни болезни, когда при кашле и чихании с капельками слизи вирусы интенсивно выделяются во внешнюю среду. Инкубационный период при гриппе продолжается от нескольких часов до 2-3 суток. Грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38°С - 40°С) с сухим кашлем или першением в горле, и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной. При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у лиц старшего возраста. Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, лиц старше 60 лет и других.
Специфическая профилактика гриппа:
Вакцинация является самым эффективным способом профилактики инфекции и тяжелых состояний, вызываемых вирусами гриппа. По данным ВОЗ прививка предотвращает заболевание гриппом у 80-90% вакцинированных, снижает смертность от гриппа на 41%. Экономический эффект от противогриппозных прививок в 10–20 раз превышает затраты на вакцинацию.
Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С. Среди многих подтипов вирусов гриппа А в настоящее время среди людей циркулируют подтипы гриппа A(H1N1) pdm09 и A(H3N2).Известно, что пандемии вызывали лишь вирусы гриппа типа А. Циркулирующие вирусы гриппа В можно подразделить на 2 основные группы (линии), обозначаемые как линии B/Ямагата и B/Виктория. Вирус гриппа типа С выявляется гораздо реже и обычно вызывает легкие инфекции, которые приводят к менее значительным последствиям для общественного здравоохранения. Вирусы гриппа А и В циркулируют и вызывают вспышки и эпидемии. По этой причине в вакцины сезонного гриппа включают соответствующие штаммы вирусов гриппа А и В.
Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок. За счет средств федерального бюджета (бесплатно) иммунизируются «группы риска»: дети с шестимесячного возраста; учащиеся 1 - 11 классов; студенты профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования; работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы; лица старше 60 лет; беременные женщины; лица, подлежащих призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно – сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ:
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ предусматривает выполнение санитарно-гигиенических норм:
• комфортный температурный режим помещений;
• регулярное проветривание;
• ежедневная влажная уборка помещений с помощью моющих и дезинфицирующих средств.
• переохлаждение снижает иммунитет, поэтому необходимо одеваться по погоде.
Кроме того, профилактика ОРВИ и гриппа состоит в общем оздоровлении и укреплении защитных сил организма, для этого необходимо вести здоровый образ жизни:
• достаточный сон, полезно спать при открытой форточке, но избегать сквозняков;
• правильное питание - ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям. Кроме этого, необходимо принимать аскорбиновую кислоту (витамин С), которая способствует повышению сопротивляемости организма. Следует отметить, что наибольшее количество витаминаС содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых: лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах;
• больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом;
• отказаться от вредных привычек.
Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» рекомендуют своевременно позаботиться о своем здоровье и здоровье близких – сделать прививку против гриппа, а также выполнять основные правила неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ!
отдел обеспечения эпидемиологического надзора
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике - Чувашии»
Назад
Назад