Новости
В соответствии со ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. При покупке продуктов питания или иных товаров никакой письменный договор не заключается, и, как правило, не оговариваются условия о качестве товара. В связи с этим необходимо руководствоваться п. 2 указанной статьи, который устанавливает, что при отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать потребителю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Например, если потребитель приобретает молочную продукцию (кефир), то он вправе рассчитывать, что указанный продукт можно принимать в пищу. Таким образом, любой приобретаемый потребителем товар должен быть качественным.
Согласно ст. 7 Закона потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке. Если для безопасности использования товара, его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель (исполнитель) обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар, на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец обязан довести эти правила до сведения потребителя. Таким образом, товар должен быть безопасным.
В соответствии со ст. 10 Закона изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о пищевых продуктах в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:
- сведения об основных потребительских свойствах товаров, в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях;
- цену в рублях;
- срок годности товаров;
- адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя
Вышеуказанная информация должна быть доведена до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.
Покупая продукты питания, обязательно нужно обращать внимание на сроки годности товара. Продавец не имеет права продавать товар с истекшим сроком годности. Потребитель может посмотреть, какой товар он покупает. В пределах срока годности продавец отвечает за качество продукции. Здесь существует такое правило: если срок годности продукта не истек, то независимо от того, открыт продукт, закрыт продукт, попробовали его или еще не начали использовать, киоск (магазин и т.д.) обязан принять этот товар, заменить его или вернуть деньги. Но если срок годности товара истек, то даже если вы купили товар, который уже был с истекшим сроком годности, продавец уже за качество этого товара не отвечает.
Потребитель должен знать, что:
-согласно действующему законодательству качественные продовольственные товары не подлежат обмену и возврату.
- при покупке необходимо обращать внимание на наличие полной маркировки, особенно на информацию о сроке годности и внешний вид.
- наличие механических повреждений или постороннего запаха (не характерного для данного вида продукции) должно насторожить потребителя.
При обнаружении дефектов покупатель имеет право обратиться с претензией по месту приобретения товара к руководству предприятия с просьбой вернуть деньги или заменить товар, а в случае отказа - сделать запись в книге отзывов и предложений и вручить письменную претензию, на которой ответственное лицо ставит подпись или печать предприятия.
В случае отказа в приеме нужно отправить претензию заказным письмом с почтовым уведомлением, сохранив у себя почтовый корешок об отправленной претензии.
Если на вашу жалобу не отреагировали, нужно обращаться в судебные органы за защитой своего нарушенного права потребителя.
Напоминаем, что, если Ваши права потребителя нарушены, Вы можете:
- обратиться в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, ул. Ф. Гладкова, д. 17, телефоны: 56-46-66 и 56-29-01;
- отправить письменное обращение, в том числе через официальный сайт: urist.centr@cge21.ru;
- воспользоваться информацией на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru.
Назад
Назад