Новости
Проблема качества питьевой воды всегда остается насущной для каждого человека. По мнению врачей, большинство инфекционных и не инфекционных заболеваний зависит от чистоты и физиологической полноценности потребляемой воды. Какое же качество водопроводной воды у нас в городе? Такой вопрос особенно интересует граждан при выборе того или иного фильтра для очистки воды.
Водопроводная вода перед подачей в распределительную сеть должна отвечать всем требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Часто жители города Чебоксары жалуются на характерный хлорный запах воды, но несмотря на это, содержание остаточного свободного и связанного хлора в водопроводной воде не превышает предельно допустимых концентраций. Чтобы избавиться от хлора необходимо или применить фильтр, содержащий активированный уголь, или же несколько часов отстаивать воду, но при этом следует помнить, что через сутки в этой воде повышается общее микробное число.
Теперь о жесткости: при рекламе средств для умягчения воды, говорится о большой жесткости водопроводной воды. По данным лабораторных исследований, проведенных Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии», в Чебоксарах жесткость водопроводной воды колеблется от 2,5 до 4,1 градусов жесткости при ПДК равным 7. Уменьшать жесткость для питьевого водоснабжения не следует, т. к. при этом уменьшается содержание необходимых элементов, таких как кальций и магний. Другое дело родники и колодцы. Здесь в большинстве случаев жесткость составляет 7-13 градусов жесткости и использование фильтров, уменьшающих жесткость, весьма кстати, т. к. вода, содержащая большое количество кальция, при длительном использовании может привести к заболеваниям почек.
По данным лабораторных исследований в пробах воды в распределительной сети из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, как правило, обнаруживается повышенное содержание железа и, вследствие этого, увеличивается цветность и мутность воды. В этом случае можно рекомендовать сливать застоявшуюся воду в течение 10 минут.
Следующая проблема наших родников и колодцев – это, зачастую, повышенное содержание нитратов - следствие загрязнения человеком источника нецентрализованного водоснабжения и прилегающей к нему территории. Наиболее чистой и полезной считается вода артезианских скважин, но и здесь есть некоторые проблемы. Как показали лабораторные исследования, во многих районах нашей Республики в воде артезианских скважин, кроме повышенных жесткости и общей минерализации, встречается высокие уровни содержания таких микроэлементов как бор, литий, барий. Уменьшить их содержание, можно используя специальные фильтры или путем разбавления водой, не содержащей этих элементов.
В качестве рекомендаций, для улучшения качества питьевой воды, при необходимости, можно предложить использование правильно подобранных фильтров для очистки воды, отстаивание или разбавление воды.
Химик-эксперт Петрова С.М.
Назад
Назад