Новости

30.11.2021

Как поддержать здоровый микроклимат дома в холодное время года

 Холодное время года с точки зрения микроклимата в помещении имеет свои особенности:

1. Острее, чем летом, встает вопрос комфортного проветривания. Открытое окно в холода часто доставляет неудобства, а при неблагоприятном раскладе — переохлаждение и простуду.

2. Уровень влажности при включённом отоплении падает до критических значений — 10-20%, тогда как оптимальными являются 40-60%.

3. Многие болеют, вирусы активно распространяются по воздуху, что приводит к увеличению количества заболевших — особенно это касается мест скопления и длительного нахождения людей.

4. Из-за того, что водители долго прогревают автомобили перед стартом, объём выхлопных газов значительно увеличивается, они попадают в помещения через приоткрытые окна даже на верхних этажах.

5. Многие курильщики предпочитают курить дома, а не выходить лишний раз на холод. Запах табака распространяется по квартире, а при неполадках с вытяжкой также проникает в соседние квартиры.

6. Люди больше времени проводят в помещениях, а открывают окна в нём обычно реже и ненадолго. Это приводит к быстрому возрастанию уровня СО2, что чревато сонливостью, головной болью, раздражительностью, утомляемостью, а в долгосрочной перспективе и риском возникновения проблем с дыханием и носоглоткой, хронического кашля, общей слабости и прочих проблем со здоровьем.

 

Рекомендации:

1) Проверить эффективность работы общедомовой вытяжки. Это можно сделать самостоятельно: если при наличии притока воздуха лист бумаги прилипает к вентиляционной решетке — всё в порядке. Если лист падает — нужно разбираться с причиной и, в ряде ситуаций, организовать принудительную или альтернативную вытяжку. Возможно, в этом нет необходимости: часто бывает достаточно прочистить решетку или канал.

От работы вытяжной системы зависит скорость и интенсивность воздухообмена. Если она слабая или не работает, воздуху из комнат некуда удаляться, что приведет к зашкаливающему уровню СО2, парниковому эффекту, плесени.

2) Установить приточную вентиляцию с высоким уровнем фильтрации. Это разом избавит от большинства проблем:

⁃ духоты и её последствий;

⁃ холода, сквозняка, шума и дискомфорта при открытых окнах;

⁃ проникновения в помещение вредных газов, сторонних запахов, пыли, вирусов и других загрязнений.

3) Приобрести увлажнитель воздуха. Как и с компактной приточной вентиляцией, рекомендуется установить по прибору в каждое помещение, где продолжительное время находятся люди.

Для нагнетания и поддержания оптимального уровня влажности используются такие приборы, как увлажнители, мойки воздуха, климатические комплексы. При подборе подходящего увлажнителя учитывается площадь помещения, необходимость тщательной очистки комнатного воздуха, пожелания клиентов насчет объема бака, автоматики, эргономики, способа увлажнения и других опций.

 

Дата:                                                                                      Барщевский Дмитрий Васильевич

 


Назад