Новости
Почва является поверхностным слоем суши. При воздействии техногенных факторов состав грунта подвергается изменениям. Процесс, в результате которого в грунте оседают микро- и макроэлементы с высоким токсичным содержанием, называется загрязнением почвы. Особую опасность представляют тяжелые металлы.
Существуют различные способы, которыми тяжелые металлы представляют опасность для людей, животных, растений и экосистем в целом. К таким путям относятся:
- прямое попадание в организм;
- поглощение растениями;
- пищевые цепи;
- потребление загрязненной воды;
- изменение pH почвы, пористости, цвета и ее естественного химического состава, что, в свою очередь, влияет на качество почвы.
Самыми опасными, с учетом степени их токсичности, считаются ртуть, свинец и кадмий.
Ртуть
Вещество проникает в почву с пестицидами. Другой источник ртути – промышленные и бытовые отходы. Среди бытовых предметов, в составе которых есть этот элемент, люминесцентные лампы, термометры, другие измерительные приспособления.
Ежегодно в грунт проникает 5 тыс. тонн этого элемента. Учитывая токсичные свойства, загрязнение почвы ртутью относят к наиболее опасным техногенным процессам. Попадая в организм, ртуть провоцирует сильную интоксикацию с одновременным поражением нервной системы.
Свинец
Источником загрязнения выступают транспортные средства. Свинец содержится в выхлопных газах, которые выделяются двигателями внутреннего сгорания. Поэтому почва наиболее загрязнена свинцом возле крупных автомагистралей, шоссе. Радиус загрязнения достигает 200 метров вдоль трасс.
Из грунта свинец проникает в растения, которые позже используются в пищу домашними животными. Вместе с мясом и мясными продуктами токсичный элемент попадает в организм человека.
Главная опасность свинцовой соли заключается в ее канцерогенных свойств. При попадании в организм в избытке, микроэлемент откладывается в органах, в том числе почках и печени. Поражается нервная система, головной мозг. Избыток свинца повышает риск развития онкологических опухолей, врожденных аномалий.
Кадмий
Около 1 млн. кг кадмия попадает в атмосферу ежегодно в результате деятельности заводов по его выплавке, что составляет около 45 % общего загрязнения этим элементом. 52 % загрязнений попадают в результате сжигания или переработки изделий, содержащих кадмий. Кадмий обладает относительно высокой летучестью, поэтому он легко проникает в атмосферу. Также кадмий содержится в составе выхлопных газов, фунгицидов, суперфосфатов.
В ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» проводится исследования почвы на содержание тяжелых металлов. За 10 месяцев 2021 года отделением физико-химических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» было проанализировано 210 пробы почвы на содержание тяжелых металлов. Все исследованные пробы соответствуют допустимым уровням, установленным СанПиН 2.1.3685-21.
Химик-эксперт Варламова А.Н.
Химик-эксперт Филиппова О.Г.
Назад