Новости
Так, по данным официальной статистики в Чувашской Республике с 2016-2020 гг. зарегистрировано 52 случая отравлений наркотическими веществами (в 2016 г. – 8,
Наркотические вещества известны с древних времён, многие народы использовали их в медицинских целях, религиозных обрядах, для тонизирования организма. Однако серьёзной проблемой для человечества наркомания стала с появлением синтетических наркотических веществ.
Надзор за оборотом наркотиков осуществляют государственные органы. Ряд наркотических препаратов входят в состав фармацевтических препаратов, широко используются в медицинской практике. Но все-таки абсолютное большинство запрещены к обороту, законодательство предусматривает обязательную уголовную ответственность за изготовление, продажу, приобретение наркотиков или их агитацию.
Причины употребления наркотиков.
В целом, можно выделить несколько причин, побуждающих первый раз пробовать наркотические вещества: желание отвлечься от проблем, поднятие жизненного тонуса, ради развлечения, любопытство и эксперимент, желание доказать свою смелость и самостоятельность.
Наркотическая зависимость развивается в несколько этапов. Чем раньше человек осознает свою проблему, тем менее негативны будут для организма последствия привязанности:
1. Психическая зависимость. После первого приема наркотического вещества человеку снова и снова хочется ощутить их эффект. Ему кажется, что все под контролем, что прием дозы - это его осознанное решение. Но все наоборот: наркотики уже диктуют порядок действий, требуя увеличения дозы. Если на этом этапе человека ограничить от препаратов, появляется депрессивное состояние, расстройства сна и настроения, раздражительность и агрессия.
2. Физическая зависимость. При регулярном употреблении наркотические вещества «встраиваются» в обмен веществ. Поэтому при их отсутствии начинаются функциональные расстройства организма, развивается абстинентный синдром. Появляется тахикардия, тремор, мышечная слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, половая дисфункция, усугубляются психические расстройства.
3. Привыкание организма к приему наркотиков. Принимаемый наркотик уже практически не вызывает прежнего психоэмоционального состояния, появляется «ломка». Этот этап характеризуется деградацией личности, депрессивным состоянием. Чувство безысходности часто провоцирует развитие суицидальных наклонностей. Физические последствия тяжелые и часто необратимые: происходит перерождение сердечной мышцы и тканей других систем, атрофия половых органов, разрушается структура нервной системы, нейронной системы больших полушарий.
Профилактика наркомании.
Профилактикой наркомании должны заниматься родители, близкие и общество в целом. Необходимо проводить различные направления работы по устранению возможности пристрастия к наркотикам:
1. Проводить активную воспитательную работу среди молодежи и подростков. Увлекать и заинтересовывать детей различными мероприятиями, кружками, знаниями.
2. Проводить беседы с подростками о влиянии, вреде наркотиков.
3. Устранять все причины неустойчивого, отклоняющегося от нормы поведения подростков.
4. Проводить масштабную пропаганду здорового образа жизни, когда каждый человек будет стремиться пользоваться лишь здоровыми средствами и общаться с теми, кто придерживается подобного принципа.
5. Общественная борьба с распространением и употреблением наркотиков.
6. Санитарно-гигиеническое воспитание населения.
Зав. ОСГМ - врач по общей гигиене: О.С. Николаева
Дата: 06.12.2021 г.
Назад