Новости
Прежде чем купить, внимательно изучаем маркировку рыбных консервов:
- вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди");
- вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная"). Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта, включая размер этого шрифта;
- информация о составе пищевой рыбной продукции;
- срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);
- условия хранения пищевой рыбной продукции; (Большинство консервов не требует особых условий хранения, они хранятся в основном при температуре от 0 до 20 ºC., однако пресервы уже требуют особого хранения) Тут же оцениваем условия хранения в месте покупки.
- показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);
Наименование, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой рыбной продукции, сведения о наличии в составе пищевой рыбной продукции аллергенов должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено (методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок).
Итак, смотрим:
-дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;
-ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);
-номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").
При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.
Очень важный показатель качества — это соотношение рыбы и заливки. В консервах, сделанных в строгом соответствии с ГОСТом, основного ингредиента должно быть не менее 70%. Поэтому хорошенько встряхните баночку. Если всплесков жидкости не слышно — производитель не пожалел мяса или рыбы. С консервами в стекле проще: сразу понятно соотношение продукта и заливки. Однако стеклянная банка не всегда гарантирует вам качества товара. Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам.
И в заключение НЕ БЕРЕМ - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные (т.е. вздутые с двух сторон), "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Заведующий отделом обеспечения
надзора за питанием населения Г.А.Хаялутдинов
Назад