Новости
Подсластители – это вещества, которые применяют для придания продукту сладкого вкуса. В промышленности используются как натуральные, так и искусственные компоненты. В детском питании разрешены только такие натуральные подсластители, как фруктоза, лактоза и глюкоза.
Синтетические подсластители – аспартам, ксилит, цикломат и другие – не рекомендованы малышам дошкольного возраста. Строго противопоказаны детям продукты, содержащие сахарин.
Конечно, в современном мире полностью оградить ребенка от пищевых добавок невозможно. Не секрет, что сахар вызывает скачки уровня глюкозы в крови, что может привести к дисбалансу и, как результат, к хроническим проблемам со здоровьем. Кроме того, этот дисбаланс может повлиять на поведение, внимание и способность ребенка к обучению.
Существуют ли здоровые альтернативы сахара для детей?
На рынке представлено много подсластителей, которые можно считать натуральными. Но нужно понимать, что большинство натуральных подсластителей все-таки влияют на уровень сахара в крови.
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» проводит контроль за уровнем содержания подсластителей в соках. С начала 2021 года проведено 103 лабораторных исследования соков на содержание подсластителей: сахарина, аспартама, ацесульфама калия. Все исследованные пробы соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Соковая продукция из фруктов и овощей».
Таким образом, важно больше внимания уделить изучению состава приобретаемого продукта. Ограничить потребление сахара - это совсем неплохо, это помогает снизить риски развития диабета и ожирения, помогает сохранить здоровье зубов. Не забывайте, что здоровье детей во многом зависит от правильного питания.
Исследования соков на содержание подсластителей продолжаются.
Химик-эксперт- Степанова Мария Николаевна Химик-эксперт- Алешина Наталья Дмитриевна Химик-эксперт-Митрофанова Екатерина Петровна |