Новости
Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году. В 1939 году было открыто ее антимикробное действие. А уже в середине 50-х годов началось промышленное производство сорбиновой кислоты и ее использование в качестве консерванта.
Сорбиновая кислота (Е200) – популярный и эффективный пищевой консервант. Сорбиновую кислоту часто используют при изготовлении тортов, рулетов и бисквитов, фруктовых десертов и кремовых полуфабрикатов, конфет и шоколада с начинками.
Сорбат калия (Е202) – калиевая соль сорбиновой кислоты. По своей сути это природный консервант, пользующийся огромной популярностью в кондитерском производстве. Его вводят в торты, рулеты и бисквиты, фруктовые десерты и начинки для рулетов.
Переоценить роль пищевых добавок в кондитерской отрасли крайне сложно. Они выполняют множество технологических функций, влияют на цвет, структуру, вкус, запах и прочие характеристики, которые так ценятся потребителями сладостей.
Однако важно использовать любые добавки в рамках, в которых они не несут опасности здоровью потребителя.
Содержание сорбиновой кислоты и ее солей в кондитерских изделиях должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
И в любом случае, если есть выбор, лучше покупать продукты без консервантов.
В 2021 году Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашия» исследовано 96 проб кондитерских изделий на содержание сорбиновой кислоты и ее солей.
Все исследованные пробы соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Врач-лаборант |
Петрова А.Г. |
Химик-эксперт |
Пайзерова Л.В. |
Химик-эксперт |
Павлова А.В. |
Назад