Новости
Борьба с курением строится на трех основных принципах. Необходимо вырабатывать у людей, особенно у подростков и молодежи, твердое убеждение что: а) курение вредно, оно наносит непоправимый ущерб здоровью и начинать курить не надо; б) принимать административные меры с целью ограничения и запрещения курения в общественных местах; в) сокращение числа курящих за счет осознания ими вредных последствий.
Борьба с курением будет иметь успех лишь в том случае, если в ней примет активное участие широкая общественность. Основной упор должен быть сделан на правильное воспитание молодежи. В формировании установки на здоровый образ жизни важную роль призвано сыграть общественное мнение, особенно в молодежных коллективах. Борьба с курением должна стать частью воспитательной работы, и в ней нельзя ограничиваться лозунгами, даже если они будут броскими.
Проявлять такую заботу о подрастающем поколении обязаны все взрослые. Одним из методов воспитания является личный пример. Поэтому все, кто по характеру работы имеет дело с детьми или подростками, в первую очередь учителя, воспитатели, должны прекратить курение. Известно, что если классный руководитель не курящий, школьников, начинающих курить, значительно меньше.
В связи с этим напрашивается один-единственный вывод: самое лучшее – не начинать курить. А тем, кто курит – бросьте! Призовите на помощь свою силу воли. Этим вы предотвратите многие беды. Разумное чередование труда и отдыха, рациональное питание, занятия физкультурой и спортом, интересное и увлекательное проведение досуга, отказ от курения и употребления алкоголя сохранят и укрепят ваше здоровье, продлят работоспособность, активную творческую деятельность.
Отделение гигиенического обучения и воспитания
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашии»
Назад