Новости
Неблагоприятные факторы внешней среды подталкивают к ухудшению здоровья детей. Зная неблагоприятные факторы и их влияние на физическое и эмоциональное состояние ученика, можно уменьшить негативное влияние их на здоровье детей.
Повышенная температура окружающего воздуха затрудняет отдачу тепла, что приводит к повышению температуры тела. При этом учащаются пульс и дыхание, нарастает утомляемость, падает работоспособность. Также затрудняет теплоотдачу и усиливает потоотделение при пребывании человека в условиях повышенной относительной влажности.
При низких температурах наблюдается большая теплопотеря, что может привести к переохлаждению организма. При повышенной влажности воздуха и низкой температуре опасность переохлаждения и простудных заболеваний значительно повышается. Именно поэтому в период массовых заболеваний гриппом и простудой вопрос поддержания здорового микроклимата в помещениях становится особенно актуальным.
Не всегда в образовательных организациях принимаются во внимание требования санитарных норм и правил по обеспечению оптимальных параметров микроклимата и воздушной среды в помещениях для пребывания детей.
Проветривание помещений является обязательным фактором для поддержания параметров микроклимата на должном уровне. Все помещения образовательной организации должны ежедневно проветриваться.
Учебные помещения в общеобразовательных организациях проветриваются во время перемен, рекреации - во время уроков. До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений.
При проведении проветривания допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2-4° С.
Наиболее благоприятные условия для учёбы в классе - температура 18-20° C и относительная влажность - 40-60 %,. скорость движения воздуха - 0,1-0,2 м/с. В таких условиях у учеников дольше сохраняется работоспособность и хорошее самочувствие.
На отопительных приборах должны использоваться ограждения, выполненные из материалов, безвредных для здоровья. Ограждения из древесностружечных плит и других полимерных материалов использовать нельзя. А также не допускаются к использованию переносные обогревательные приборы и обогреватели с инфракрасным излучением.
Кроме того, конструкция ограждений должна обеспечивать движение воздуха, ограждения должны быть съемными для проведения влажной уборки отопительных приборов и подоконного пространства.
Значительное положительное влияние на микроклиматические условия и факторы окружающей среды в помещениях образовательного учреждения оказывает вытяжная и приточно-вытяжная системы вентиляции образовательной организации.
Соблюдение гигиенических рекомендаций по поддеанию оптимального микроклимата в помещениях образовательной организации, является существенным фактором для сохранения здоровья детей.
Врач по общей гигиене Ю. Семенов
Назад