Новости
Длительный приём антибиотиков значительно ухудшает микрофлору кишечника, процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Последствиями такого нарушения могут быть запоры, боль в животе, чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота. Из-за нарушения работы кишечника происходит и снижение иммунитета, т. к. 60% иммунных клеток производится именно в кишечнике.
Как же помочь нашему иммунитету? В первую очередь на ум приходят витамины. Как известно, не все витамины образуются в организме человека (только витамин D и витамины, синтезируемые бактериями кишечника), поэтому они должны постоянно присутствовать в составе пищи и правильно усваиваться. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год.
Однако, даже при самом сбалансированном питании рацион человека сегодня «неукомплектован» витаминами на 20–30%. Тут вступают в помощь биологически активные добавки к пище и отдельные лекарственные препараты, содержащие витамины. Они лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее. Главное – соблюдение суточной потребности и непревышение дозы, указанной в инструкции.
Для улучшения всасывания витаминов и микроэлементов, для нормализации микрофлоры кишечника системы также очень важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих слизистые оболочки различных органов человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики следует принимать как во время лечения антибиотиками, так и после, ведь лакто- и бифидобактерии повышают неспецифическую резистентность организма, активизируют иммунную систему, синтезируют в кишечнике витамины группы K, B, аминокислоты, усиливают пристеночное кишечное пищеварение, процессы всасывания кальция, железа, витамина D.
Кроме того, одним из самых распространенных результатов дисбиоза кишечника после приема антибиотиков является кандидоз. Это заболевание затрагивает многие органы, в основном проявляясь на слизистых полости рта, кишечника, мочеполовых органов. Его симптомы: появление нетипичных выделений, которые отличаются по плотности, консистенции, цвету и запаху, зуд, жжение и раздражение. Точный диагноз может поставить только врач. В экстренных случаях можно обратиться к фармацевту, который подберет противокандидозный препарат. Важно внимательно изучить инструкцию перед применением и проконсультироваться с врачом.
03.02.2022 Жукова Н.В.
Назад